10
ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОЕКТОВ ДИВИЗИОНА ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕШЕНИЙ КРАСЦВЕТМЕТА К.ШАТНЫХ
56
РАСШИРЯЕМ ГОРИЗОНТЫ ЗНАНИЙ:
ЭКСПОСОМ И ХИМИКИ
60
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ:
ЭКСПРЕССНАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО САХАРА В ПРОДУКТАХ
66
СЕМИНАР IUPAC / CITAC
«МЕТРОЛОГИЯ, КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ»

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Снайдер Ллойд Р., Киркленд Джозеф Дж., Долан Джон У.
Под ред. Е.К. Белоглазкиной, В.Г. Ненайденко, И.П. Белецкой
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Аннотации выпуска #1/2023
Opinion
Мнение
Exhibitions and Conferences
Выставки и конференции
News
Новости
Science News
Новости науки
Analytics of Substances and Materials
Аналитика веществ и материалов
M. N. Lyutikova
Features of Determining the Water Content in Transformer Oil By Gas Chromatography
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.42.47

The water content in transformer oil is one of the important indicators characterizing the state of internal insulation in high-voltage transformers. Water in the insulation system is present in several forms (bound, dissolved, emulsion, layered). Currently, of all the known methods for determining the water content in insulating liquids, only two allow measuring its total mass concentration. They are based on coulometric titration and gas chromatography. During the operation of high-voltage equipment, the complex chemical composition of the oil changes greatly. Compounds are formed in it that interfere with the determination of the target component – water. Therefore, when analyzing old oxidized oils, it is of great importance to select the optimal conditions for carrying out techno­logical operations, which allow obtaining the most reliable result. The results of quantitative determination of water from operational (oxidized) oil under different chromatography modes are presented. The data of chromato­graphic analysis are compared with the results of water analysis by the Karl-­Fischer method. The closest values of water concentration were obtained at an evaporator temperature regime of at least 320 °C, which differs from the condi­tions specified in the standard procedure.
М. Н. Лютикова
Особенности определения содержания воды в трансформаторном масле методом газовой хроматографии
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.42.47

Содержание воды в трансформаторном масле – один из важных показателей, характеризующих состояние внутренней изоляции в высоковольтных трансформаторах. Вода в изоляци­онной системе присутствует в нескольких формах (связанная, растворенная, эмульсионная, слоевая). В настоящий момент из всех известных методов определения содержания воды в изоляционных жидкостях лишь два позволяют измерять ее общую массовую концентрацию. Они основаны на кулонометрическом титровании и газовой хроматографии. В процессе работы высоковольтного оборудования непростой химический состав масла сильно изменяется. В нем образуются соединения, мешающие определению целевого компонента – воды. Поэтому при анализе старых окисленных масел большое значение имеет подбор оптимальных условий проведения техно­логических операций, позволяющих получать максимально достоверный результат. Приведены результаты количественного определения воды из эксплуатационного (окисленного) масла при разных режимах хроматографиро­вания. Сопоставлены данные хроматографиче­ского анализа с результатами анализа воды по методу Карла Фишера. Наиболее близкие значения концентрации воды получены при температурном режиме испарителя не ниже 320 °C, что отличается от условий, указанных в стандартной методике.
E. S. Shitova, F. V. Makarov, A. A. Pertsev, A. P. Ponomarenko, A. A. Shtraus
Features and Directions of Development of the Laser Ablation Method for the Synthesis of Nano-Particles
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.48.54

The article presents an analytical review of the literature concerning the features of the laser ablation process for the synthesis of nanoparticles. The laser ablation method is shown to be promising, which makes it possible to meet the specified requirements for the characteristics of nanoparticles. The main factors affecting the obtained nanoparticles, such as laser parameters (source, wavelength, fluence, pulse duration and frequency), target material and geometric characteristics, and the state of the environment (liquid, gaseous medium, vacuum) are given. The development trends of the method are deter­mined.
Е. С. Шитова, Ф. В. Макаров, А. А. Перцев, А. П. Пономаренко, А. А. Штраус
Особенности и направления развития метода лазерной абляции для синтеза наночастиц
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.48.54

В статье представлен аналитический обзор литературы, касающейся особенностей процесса лазерной абляции для синтеза наночастиц. Показана перспективность метода лазерной абляции, позволяющего обеспечить заданные требования к характеристикам наночастиц. Приведены основные факторы, влияющие на получаемые наночастицы, такие как параметры лазера (источник, длина волны, флюенс, длительность и частота импульса), материал и геометрические характеристики мишени, состояние окружающей среды (жидкость, газовая среда, вакуум). Определены тенденции развития метода.
B. L. Milman, I. K. Zhurkovich
Exposome and Chemists
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.56.59

This article is an overview description of exposomics that is a concept and a modern field of biomedical and chemical-­analytical research related to the study of the integrity of various exposures to a human body over a long time period. The complicated structure and compo­nents of an exposome are considered. The external and internal exposomes and their chemical components, including exogenous compounds, products of their biotransformation and endogenous metabolites, are identified. It is indicated that the development of exposomics in its chemical aspects is based on the use of nontarget chemical analysis techniques, including various variants of chromatography and mass spectrometry. The development of data science is characterized, the consequence of which is the emergence of numerous databases in which the relationship between various chemical compounds and certain diseases is outlined. The goals of exposomal research that are or should be carried out by analytical chemists, are formu­lated.
Б. Л. Мильман, И. К. Журкович
Экспосом и химики
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.56.59

Статья представляет собой краткий обзор экспосомики – современной области биомеди­цинских и химико-­аналитических исследований, связанных с изучением суммы различных внешних воздействий на организм человека в течение длительного периода времени. Рассмотрены сложная структура и компоненты экспосома. Выделены внешний и внутренний экспосомы и их химические составляющие, в том числе экзогенные соединения, продукты их биотрасформации и эндогенные метаболиты. Отмечено, что развитие экспосомики в ее химических аспектах неразрывно связано с применением методов нецелевого химического анализа, включающих различные варианты хроматографии и масс-спектрометрии. Охарак­теризовано развитие информатики, которое привело к появлению многочисленных баз данных, отражающих связи между различными химическими соединениями и теми или иными заболеваниями. Сформулированы задачи экспосомных исследований, которые проводят или должны проводить химики-­аналитики.
N. E. Kulikova, A. G. Chernobrovina, N. N. Roeva, O. Yu. Popova
Development of an Express Method for Determining Total Sugar in Diabetic Confectionery
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.60.64

This article is devoted to the development of a simple express method for determining total sugar in diabetic confectionery products in order to introduce systematic control of products produced by food industry enterprises entering the shelves of chain stores, not specialized stores in the city. The generally accepted methods for determining sugar and reducing substances were studied; as a result, the principle of the ferricyanide method of analysis was used as the basis for the development of the modifi­cation. The work carried out the selection of the concentration of potassium ferricyanide, the alkalinity of the medium, the separation of interfering insoluble components, the selection of the concentration and amount of the indicator, the choice of the method of sampling for analysis. The developed technique was tested on popular diabetic confectionery products available for free sale. The technique is characterized by good reproducibility, reduces the total time of definitions and reduces their labor intensity by 3–4 times.
Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина, Н. Н. Роева, О. Ю. Попова
Разработка экспрессной методики определения общего сахара в диабетических кондитерских изделиях
https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.1.60.64

Разработана простая экспрессная методика определения общего сахара в диабетических кондитерских изделиях с целью внедрения систематического контроля производимой на предприятиях пищевой промышленности продукции, поступающей на прилавки сетевых, а не специализированных магазинов. После рассмотрения общепринятых методик определения сахара и редуцирующих веществ предложена модификация феррицианидного метода анализа. В работе проведены: подбор концентрации феррицианида калия, щелочности среды, отделение мешающих нерастворимых компонентов, подбор концентрации и количества индикатора, выбор способа взятия пробы для анализа. Разработанная методика апроби­рована на популярных, доступных в свободной продаже диабетических кондитерских изделиях. Методика отличается хорошей воспроизводимостью, сокращает общее время анализа и снижает в три-четыре раза его трудоемкость.
Разработка: студия Green Art