В начале марта 2012 года в городе Орландо (США) проходила ежегодная Питтсбургская конференция и выставка по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON 2012). Это наиболее представительная конференция в мире как по числу докладов, так и по числу участников. В этой конференции участвуют специалисты со всех стран мира. В программах конференции представлены все современные методы анализа, поэтому наукометрические данные по PITTCON позволяют судить о современном состоянии аналитической химии в мире. Одновременно с конференцией проходит и выставка новейших аналитических и исследовательских приборов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Под ред. Е.К. Белоглазкиной, В.Г. Ненайденко, И.П. Белецкой
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2012
Я.Яшин, А.Яшин
Наукометрическое исследование материалов Питтсбургской конференции по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON 2012)
Просмотры: 3669
В начале марта 2012 года в городе Орландо (США) проходила ежегодная Питтсбургская конференция и выставка по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON 2012). Это наиболее представительная конференция в мире как по числу докладов, так и по числу участников. В этой конференции участвуют специалисты со всех стран мира. В программах конференции представлены все современные методы анализа, поэтому наукометрические данные по PITTCON позволяют судить о современном состоянии аналитической химии в мире. Одновременно с конференцией проходит и выставка новейших аналитических и исследовательских приборов.
История PITTCON началась в 1949 году, когда прошла первая конференция. Инициатором и организатором ее стала некоммерческая корпорация, объединившая Питтсбургское спектроскопическое общество (SSP) и Общество химиков – аналитиков Питтсбурга (SASP). С 1949 по 1967 год конференции проходили в городе Питтсбурге. Когда число участников возросло до 5000, в Питтсбурге не оказалось помещений, вмещающих всех участников. Поэтому с 1968 года по 1979 год конференции проходили Кливленде (штат Огайо), а затем в Атлантик Сити (Нью-Джерси), а название PITTCON сохранилось. Это не просто дань традиции, SSP и SASP по–прежнему принимают активное участие в организации этого форума.
С 1985 года PITTCON собирается в разных городах, где имеются большие помещения для одновременного проведения заседаний, десятков семинаров, курсов, школ и тысячи стендов для выставки приборов. С 1985 года PITTCON проходит каждый год в первой половине марта поочередно в Новом Орлеане, Чикаго, Атланте, Орландо.
Каждая PITTCON – это событие в области аналитической химии и аналитического приборостроения, это своеобразный ежегодный смотр последних достижений в этих областях. Многие новые разработки были впервые продемонстрированы на PITTCON. В последние годы организуются заседания по новым приоритетным направлениям, вызывающим всеобщий интерес. В рамках конференции и выставки проходят семинары, презентации, читаются курсы по современным направлениям аналитической химии и спектроскопии. Оргкомитет ведет большую благотворительную и просветительскую работу. Многие ученые и молодые исследователи получают гранты. По аналогии с PITTCON были организованы "ЕвроАнализ" в Европе и "Аналитика Экспо" в России.

Ранее материалы конференции PITTCON были использованы нами в разных наукометрических исследованиях развития хроматографических методов [1–6]. В работах [5,6] по материалам PITTCON было прослежено развитие основных аналитических методов с 1992 по 2002 годы.
На PITTCON 2012 было представлено более 2500 докладов, более 20000 специалистов приняли участие в её работе. В экспозиции выставки были представлены 948 компаний, которые продемонстрировали свои последние достижения в производстве лабораторного оборудования, новых услуг и технологий. Международный статус PITTCON подтвердили участники из 28 стран, представляющие 191 компанию (20% от общего числа). 119 компаний (12,5%) впервые показали свои достижения. Несмотря на экономический кризис, приведший к сокращению финансирования, число участников не уменьшается, а интерес растет с каждым годом.
На PITTCON 2012 в докладах и встречах затрагивались такие темы, как альтернативные и возобновляемые источники энергии, внутренняя безопасность, продовольственная и лекарственная безопасность, охрана окружающей среды, разработка новых материалов, биоаналитеческая техника.
В табл.1 приведены сведения по числу докладов по разным методам анализа. Хроматографические методы (совместно с хромато-масс-спектрометрией) лидируют, значительно опережая все остальные методы. В табл.2 приведены подробные данные только по хроматографическим методам и капиллярному электрофорезу (КЭФ): метод ВЭЖХ опережает метод газовой хроматографии и КЭФ. Прослеживается четкая тенденция – значительно возросло число публикаций по ВЭЖХ/МС, интенсивно развивается сверхвысокоэффективная жидкостная хроматография (СВЭЖХ).
Основные достоинства метода СВЖХ – это высокая скорость разделения; повышенная чувствительность определения за счет меньшего размывания пиков; повышенная разрешающая способность; большая емкость пиков (число соединений, разделенных в единицу времени); высокая эффективность, не уменьшающаяся с повышением скорости элюента. Основные недостатки связаны с дороговизной и сложностью аппаратуры. Необходимо применять насосы с высоким давлением 500-1500 кг/см2 с расходами от 100 нл/мин до 5 мл/мин; специальные инжекторы для ввода проб с 0,1 мкл; специальные автосамплеры.
Достаточно докладов было представлено по методам концентрирования (48) в хроматографии. Больше всего было докладов по микротвердофазной экстракции, затем по методу headspace (анализ равновесного пара), твердофазной экстракции, сверхкритической экстракции. Проявлен интерес к сравнительно новому методу "Кэтчерс" (QuEchERS – быстрый, простой, дешевый, эффективный, надежный, безопасный). Метод уже стандартизирован нормативным документом EN 15662-2007.
В связи с угрозами терроризма много докладов было представлено по анализу взрывчатых веществ (33).
Высокий интерес проявлен к анализу белков, полифенолов-антиоксидантов.
Основные области применения современных аналитических методов, включая и хроматографические, приведены в табл.3.
Как и ожидалось, больше всего сделано докладов по биохимии, медицине, экологии, пище, фармацевтике, то есть по так называемым жизненно важным областям.
В табл.4 приведено число докладов по новым направлениям. Здесь следует указать на большое число публикаций по использованию наноматериалов и нанотехнологий в аналитической химии, по анализам и исследованиям в области метаболомики, протеомики и других областях.
Постоянно растет интерес к ионным жидкостям в аналитической химии как к растворителям, сорбентам и элюентам в ВЭЖХ и ионной хроматографии.
На PITTCON 2012 обсуждались также следующие темы: образование в аналитической химии, хемометрика, нанотоксичность, компьютерное моделирование.
По итогам PITTCON 2012 можно выделить развитие как уже известных, так и новых тенденций отрасли:
• разработка и применение портативных аналитических приборов: масс-спектрометров, газовых хроматографов – масс-спектрометров для полевых анализов летучих и полулетучих соединений, микро-ГХ для быстрого определения взрывчатых веществ, портативных Раман-спектрометра, ИКС-анализатора;
• широкое применение нанотехнологий и наноматериалов в аналитической химии;
• двухмерная капиллярная ионная хроматография;
• снижение пределов детектирования до 10-15–10-24 моль;
• быстрый скрининг загрязнителей в пище для предупреждения глобальных пищевых угроз;
• новые аналитические технологии в обеспечении здоровья и безопасности человека;
• расширение областей применения ионных жидкостей в аналитической химии;
• новые технические средства и методы для исследования содержимого одной клетки;
• многоколоночная непрерывная хроматография – универсальная платформа для эффективной очистки биологически активных соединений;
• кроме "электронного носа" и "электронного языка", разрабатываются "электронные глаза".
Перед аналитической химией (в том числе и хроматографией) поставлены новые аналитические задачи:
• исследования и анализы для протеомики, гликопротеомики, метаболомики, липидомики,
• технические средства предотвращения терроризма (обнаружение ОВ, ВВ, БО);
• определение биомаркеров опасных заболеваний,
• определение биомаркеров окислительного стресса;
• мониторинг изменения климата;
• экспрессное определение последствий чрезвычайных ситуаций (взрывы, аварии, природные катаклизмы) с использованием портативных хроматографов и передвижных хроматографических лабораторий;
• аналитический контроль производства биотоплива.

ЛИТЕРАТУРА
1. Яшин Я.И. Наукометрическое исследование состояния и тенденции развития хроматографических методов и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 1989, т44, с.1941–1950; 1993, т. 48, с.415–426.
2. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов жидкостной хроматографии и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 1999, т. 54, с. 593–602.
3. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов газовой хроматографии и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 2001, т. 56, с. 231– 245
4. Яшин Я.И. Основные достижения хроматографии в XX столетия. – Лабораторный журнал, 2002, т. 1, с. 8–9
5. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Состояние и тенденции развития аналитических методов по публикациям PITTCON 2001–2002 гг. – Лабораторный журнал, 2002, т. 1, с. 58–59.
6. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов хроматографии и аппаратуры/ В кн. "100 лет хроматографии". – М.:, Наука, 2003, с.898–936.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art