Выпуск #3/2012
Я.Яшин, А.Яшин
Наукометрическое исследование материалов Питтсбургской конференции по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON 2012)
Наукометрическое исследование материалов Питтсбургской конференции по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON 2012)
Просмотры: 3501
В начале марта 2012 года в городе Орландо (США) проходила ежегодная Питтсбургская конференция и выставка по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON 2012). Это наиболее представительная конференция в мире как по числу докладов, так и по числу участников. В этой конференции участвуют специалисты со всех стран мира. В программах конференции представлены все современные методы анализа, поэтому наукометрические данные по PITTCON позволяют судить о современном состоянии аналитической химии в мире. Одновременно с конференцией проходит и выставка новейших аналитических и исследовательских приборов.
Теги: biology chromatography environmental control food medicine pittcon биология контроль окружающей среды медицина питткон продукты хроматография
История PITTCON началась в 1949 году, когда прошла первая конференция. Инициатором и организатором ее стала некоммерческая корпорация, объединившая Питтсбургское спектроскопическое общество (SSP) и Общество химиков – аналитиков Питтсбурга (SASP). С 1949 по 1967 год конференции проходили в городе Питтсбурге. Когда число участников возросло до 5000, в Питтсбурге не оказалось помещений, вмещающих всех участников. Поэтому с 1968 года по 1979 год конференции проходили Кливленде (штат Огайо), а затем в Атлантик Сити (Нью-Джерси), а название PITTCON сохранилось. Это не просто дань традиции, SSP и SASP по–прежнему принимают активное участие в организации этого форума.
С 1985 года PITTCON собирается в разных городах, где имеются большие помещения для одновременного проведения заседаний, десятков семинаров, курсов, школ и тысячи стендов для выставки приборов. С 1985 года PITTCON проходит каждый год в первой половине марта поочередно в Новом Орлеане, Чикаго, Атланте, Орландо.
Каждая PITTCON – это событие в области аналитической химии и аналитического приборостроения, это своеобразный ежегодный смотр последних достижений в этих областях. Многие новые разработки были впервые продемонстрированы на PITTCON. В последние годы организуются заседания по новым приоритетным направлениям, вызывающим всеобщий интерес. В рамках конференции и выставки проходят семинары, презентации, читаются курсы по современным направлениям аналитической химии и спектроскопии. Оргкомитет ведет большую благотворительную и просветительскую работу. Многие ученые и молодые исследователи получают гранты. По аналогии с PITTCON были организованы "ЕвроАнализ" в Европе и "Аналитика Экспо" в России.
Ранее материалы конференции PITTCON были использованы нами в разных наукометрических исследованиях развития хроматографических методов [1–6]. В работах [5,6] по материалам PITTCON было прослежено развитие основных аналитических методов с 1992 по 2002 годы.
На PITTCON 2012 было представлено более 2500 докладов, более 20000 специалистов приняли участие в её работе. В экспозиции выставки были представлены 948 компаний, которые продемонстрировали свои последние достижения в производстве лабораторного оборудования, новых услуг и технологий. Международный статус PITTCON подтвердили участники из 28 стран, представляющие 191 компанию (20% от общего числа). 119 компаний (12,5%) впервые показали свои достижения. Несмотря на экономический кризис, приведший к сокращению финансирования, число участников не уменьшается, а интерес растет с каждым годом.
На PITTCON 2012 в докладах и встречах затрагивались такие темы, как альтернативные и возобновляемые источники энергии, внутренняя безопасность, продовольственная и лекарственная безопасность, охрана окружающей среды, разработка новых материалов, биоаналитеческая техника.
В табл.1 приведены сведения по числу докладов по разным методам анализа. Хроматографические методы (совместно с хромато-масс-спектрометрией) лидируют, значительно опережая все остальные методы. В табл.2 приведены подробные данные только по хроматографическим методам и капиллярному электрофорезу (КЭФ): метод ВЭЖХ опережает метод газовой хроматографии и КЭФ. Прослеживается четкая тенденция – значительно возросло число публикаций по ВЭЖХ/МС, интенсивно развивается сверхвысокоэффективная жидкостная хроматография (СВЭЖХ).
Основные достоинства метода СВЖХ – это высокая скорость разделения; повышенная чувствительность определения за счет меньшего размывания пиков; повышенная разрешающая способность; большая емкость пиков (число соединений, разделенных в единицу времени); высокая эффективность, не уменьшающаяся с повышением скорости элюента. Основные недостатки связаны с дороговизной и сложностью аппаратуры. Необходимо применять насосы с высоким давлением 500-1500 кг/см2 с расходами от 100 нл/мин до 5 мл/мин; специальные инжекторы для ввода проб с 0,1 мкл; специальные автосамплеры.
Достаточно докладов было представлено по методам концентрирования (48) в хроматографии. Больше всего было докладов по микротвердофазной экстракции, затем по методу headspace (анализ равновесного пара), твердофазной экстракции, сверхкритической экстракции. Проявлен интерес к сравнительно новому методу "Кэтчерс" (QuEchERS – быстрый, простой, дешевый, эффективный, надежный, безопасный). Метод уже стандартизирован нормативным документом EN 15662-2007.
В связи с угрозами терроризма много докладов было представлено по анализу взрывчатых веществ (33).
Высокий интерес проявлен к анализу белков, полифенолов-антиоксидантов.
Основные области применения современных аналитических методов, включая и хроматографические, приведены в табл.3.
Как и ожидалось, больше всего сделано докладов по биохимии, медицине, экологии, пище, фармацевтике, то есть по так называемым жизненно важным областям.
В табл.4 приведено число докладов по новым направлениям. Здесь следует указать на большое число публикаций по использованию наноматериалов и нанотехнологий в аналитической химии, по анализам и исследованиям в области метаболомики, протеомики и других областях.
Постоянно растет интерес к ионным жидкостям в аналитической химии как к растворителям, сорбентам и элюентам в ВЭЖХ и ионной хроматографии.
На PITTCON 2012 обсуждались также следующие темы: образование в аналитической химии, хемометрика, нанотоксичность, компьютерное моделирование.
По итогам PITTCON 2012 можно выделить развитие как уже известных, так и новых тенденций отрасли:
• разработка и применение портативных аналитических приборов: масс-спектрометров, газовых хроматографов – масс-спектрометров для полевых анализов летучих и полулетучих соединений, микро-ГХ для быстрого определения взрывчатых веществ, портативных Раман-спектрометра, ИКС-анализатора;
• широкое применение нанотехнологий и наноматериалов в аналитической химии;
• двухмерная капиллярная ионная хроматография;
• снижение пределов детектирования до 10-15–10-24 моль;
• быстрый скрининг загрязнителей в пище для предупреждения глобальных пищевых угроз;
• новые аналитические технологии в обеспечении здоровья и безопасности человека;
• расширение областей применения ионных жидкостей в аналитической химии;
• новые технические средства и методы для исследования содержимого одной клетки;
• многоколоночная непрерывная хроматография – универсальная платформа для эффективной очистки биологически активных соединений;
• кроме "электронного носа" и "электронного языка", разрабатываются "электронные глаза".
Перед аналитической химией (в том числе и хроматографией) поставлены новые аналитические задачи:
• исследования и анализы для протеомики, гликопротеомики, метаболомики, липидомики,
• технические средства предотвращения терроризма (обнаружение ОВ, ВВ, БО);
• определение биомаркеров опасных заболеваний,
• определение биомаркеров окислительного стресса;
• мониторинг изменения климата;
• экспрессное определение последствий чрезвычайных ситуаций (взрывы, аварии, природные катаклизмы) с использованием портативных хроматографов и передвижных хроматографических лабораторий;
• аналитический контроль производства биотоплива.
ЛИТЕРАТУРА
1. Яшин Я.И. Наукометрическое исследование состояния и тенденции развития хроматографических методов и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 1989, т44, с.1941–1950; 1993, т. 48, с.415–426.
2. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов жидкостной хроматографии и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 1999, т. 54, с. 593–602.
3. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов газовой хроматографии и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 2001, т. 56, с. 231– 245
4. Яшин Я.И. Основные достижения хроматографии в XX столетия. – Лабораторный журнал, 2002, т. 1, с. 8–9
5. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Состояние и тенденции развития аналитических методов по публикациям PITTCON 2001–2002 гг. – Лабораторный журнал, 2002, т. 1, с. 58–59.
6. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов хроматографии и аппаратуры/ В кн. "100 лет хроматографии". – М.:, Наука, 2003, с.898–936.
С 1985 года PITTCON собирается в разных городах, где имеются большие помещения для одновременного проведения заседаний, десятков семинаров, курсов, школ и тысячи стендов для выставки приборов. С 1985 года PITTCON проходит каждый год в первой половине марта поочередно в Новом Орлеане, Чикаго, Атланте, Орландо.
Каждая PITTCON – это событие в области аналитической химии и аналитического приборостроения, это своеобразный ежегодный смотр последних достижений в этих областях. Многие новые разработки были впервые продемонстрированы на PITTCON. В последние годы организуются заседания по новым приоритетным направлениям, вызывающим всеобщий интерес. В рамках конференции и выставки проходят семинары, презентации, читаются курсы по современным направлениям аналитической химии и спектроскопии. Оргкомитет ведет большую благотворительную и просветительскую работу. Многие ученые и молодые исследователи получают гранты. По аналогии с PITTCON были организованы "ЕвроАнализ" в Европе и "Аналитика Экспо" в России.
Ранее материалы конференции PITTCON были использованы нами в разных наукометрических исследованиях развития хроматографических методов [1–6]. В работах [5,6] по материалам PITTCON было прослежено развитие основных аналитических методов с 1992 по 2002 годы.
На PITTCON 2012 было представлено более 2500 докладов, более 20000 специалистов приняли участие в её работе. В экспозиции выставки были представлены 948 компаний, которые продемонстрировали свои последние достижения в производстве лабораторного оборудования, новых услуг и технологий. Международный статус PITTCON подтвердили участники из 28 стран, представляющие 191 компанию (20% от общего числа). 119 компаний (12,5%) впервые показали свои достижения. Несмотря на экономический кризис, приведший к сокращению финансирования, число участников не уменьшается, а интерес растет с каждым годом.
На PITTCON 2012 в докладах и встречах затрагивались такие темы, как альтернативные и возобновляемые источники энергии, внутренняя безопасность, продовольственная и лекарственная безопасность, охрана окружающей среды, разработка новых материалов, биоаналитеческая техника.
В табл.1 приведены сведения по числу докладов по разным методам анализа. Хроматографические методы (совместно с хромато-масс-спектрометрией) лидируют, значительно опережая все остальные методы. В табл.2 приведены подробные данные только по хроматографическим методам и капиллярному электрофорезу (КЭФ): метод ВЭЖХ опережает метод газовой хроматографии и КЭФ. Прослеживается четкая тенденция – значительно возросло число публикаций по ВЭЖХ/МС, интенсивно развивается сверхвысокоэффективная жидкостная хроматография (СВЭЖХ).
Основные достоинства метода СВЖХ – это высокая скорость разделения; повышенная чувствительность определения за счет меньшего размывания пиков; повышенная разрешающая способность; большая емкость пиков (число соединений, разделенных в единицу времени); высокая эффективность, не уменьшающаяся с повышением скорости элюента. Основные недостатки связаны с дороговизной и сложностью аппаратуры. Необходимо применять насосы с высоким давлением 500-1500 кг/см2 с расходами от 100 нл/мин до 5 мл/мин; специальные инжекторы для ввода проб с 0,1 мкл; специальные автосамплеры.
Достаточно докладов было представлено по методам концентрирования (48) в хроматографии. Больше всего было докладов по микротвердофазной экстракции, затем по методу headspace (анализ равновесного пара), твердофазной экстракции, сверхкритической экстракции. Проявлен интерес к сравнительно новому методу "Кэтчерс" (QuEchERS – быстрый, простой, дешевый, эффективный, надежный, безопасный). Метод уже стандартизирован нормативным документом EN 15662-2007.
В связи с угрозами терроризма много докладов было представлено по анализу взрывчатых веществ (33).
Высокий интерес проявлен к анализу белков, полифенолов-антиоксидантов.
Основные области применения современных аналитических методов, включая и хроматографические, приведены в табл.3.
Как и ожидалось, больше всего сделано докладов по биохимии, медицине, экологии, пище, фармацевтике, то есть по так называемым жизненно важным областям.
В табл.4 приведено число докладов по новым направлениям. Здесь следует указать на большое число публикаций по использованию наноматериалов и нанотехнологий в аналитической химии, по анализам и исследованиям в области метаболомики, протеомики и других областях.
Постоянно растет интерес к ионным жидкостям в аналитической химии как к растворителям, сорбентам и элюентам в ВЭЖХ и ионной хроматографии.
На PITTCON 2012 обсуждались также следующие темы: образование в аналитической химии, хемометрика, нанотоксичность, компьютерное моделирование.
По итогам PITTCON 2012 можно выделить развитие как уже известных, так и новых тенденций отрасли:
• разработка и применение портативных аналитических приборов: масс-спектрометров, газовых хроматографов – масс-спектрометров для полевых анализов летучих и полулетучих соединений, микро-ГХ для быстрого определения взрывчатых веществ, портативных Раман-спектрометра, ИКС-анализатора;
• широкое применение нанотехнологий и наноматериалов в аналитической химии;
• двухмерная капиллярная ионная хроматография;
• снижение пределов детектирования до 10-15–10-24 моль;
• быстрый скрининг загрязнителей в пище для предупреждения глобальных пищевых угроз;
• новые аналитические технологии в обеспечении здоровья и безопасности человека;
• расширение областей применения ионных жидкостей в аналитической химии;
• новые технические средства и методы для исследования содержимого одной клетки;
• многоколоночная непрерывная хроматография – универсальная платформа для эффективной очистки биологически активных соединений;
• кроме "электронного носа" и "электронного языка", разрабатываются "электронные глаза".
Перед аналитической химией (в том числе и хроматографией) поставлены новые аналитические задачи:
• исследования и анализы для протеомики, гликопротеомики, метаболомики, липидомики,
• технические средства предотвращения терроризма (обнаружение ОВ, ВВ, БО);
• определение биомаркеров опасных заболеваний,
• определение биомаркеров окислительного стресса;
• мониторинг изменения климата;
• экспрессное определение последствий чрезвычайных ситуаций (взрывы, аварии, природные катаклизмы) с использованием портативных хроматографов и передвижных хроматографических лабораторий;
• аналитический контроль производства биотоплива.
ЛИТЕРАТУРА
1. Яшин Я.И. Наукометрическое исследование состояния и тенденции развития хроматографических методов и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 1989, т44, с.1941–1950; 1993, т. 48, с.415–426.
2. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов жидкостной хроматографии и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 1999, т. 54, с. 593–602.
3. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов газовой хроматографии и аппаратуры. – Журнал аналитической химии, 2001, т. 56, с. 231– 245
4. Яшин Я.И. Основные достижения хроматографии в XX столетия. – Лабораторный журнал, 2002, т. 1, с. 8–9
5. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Состояние и тенденции развития аналитических методов по публикациям PITTCON 2001–2002 гг. – Лабораторный журнал, 2002, т. 1, с. 58–59.
6. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов хроматографии и аппаратуры/ В кн. "100 лет хроматографии". – М.:, Наука, 2003, с.898–936.
Отзывы читателей