Органические монолитные сорбенты для неадсорбционного разделения полимеров
Из богатого мирового опыта рабочих групп, изучающих монолитные сорбенты, известно, что структура монолита (рис.1) чрезвычайно чувствительна к малейшим изменениям параметров синтеза и даже небольшие отклонения от методики могут привести к получению сорбента, значительно отличающегося по своим свойствам от предполагаемого [12].
Основные стадии любого синтеза органического полимерного монолита – это модификация внутренней поверхности капилляра и инициация полимеризации в исходном растворе. Сначала внутреннюю поверхность капилляра функционализируют с помощью бифункционального реагента (реакция силанизации с использованием, например, 3-(триметоксисилил)пропилметакрилата (TPM)). Вслед за этим капилляр заполняют полимеризационной смесью, в состав которой входит инициатор, мономер (один или несколько) и порообразователь (один или несколько). Оба конца капилляра закрывают силиконовой пробкой или запаивают, а затем проводят термо- или фотоиницированную полимеризацию. В процессе полимеризации монолит ковалентно связывается с внутренней поверхностью капилляра, что гарантирует его стойкость при высоких рабочих давлениях, которые для полимерных монолитных колонок в 50–100 раз превышают традиционные рабочие давления полых капиллярных колонок для газовой хроматографии.
Приведем основные принципы выполнения термо- и фотоинициированной полимеризации.
Термоиницирование – одна из наиболее распространенных и наиболее простых методик, появившаяся ранее других. Для приготовления хроматографической колонки готовят полимеризационную смесь, состоящую из мономера (одного или нескольких), инициатора радикальной реакции (например, АИБН) и смеси порообразователей ("хороший" и "плохой" растворители, низкомолекулярные соединения или полимеры – инертные соединения, ответственные за формирование пор в структуре монолита). Предварительно подготовленный капилляр заполняют полимеризационной смесью, после чего концы закрывают, а будущую колонку помещают в водяной термостат, где выдерживают некоторое время. В процессе полимеризации происходит разделение фаз, и из исходного полимеризационного раствора выпадает полимер, образующий монолит. По истечении определенного времени колонку промывают и высушивают. Температура и продолжительность полимеризации наравне с составом полимеризационной смеси и природой мономеров и порообразователей оказывает серьезное влияние на структуру формирующегося монолита. Так, считается, что уменьшение продолжительности синтеза приводит к увеличению доли мезопор (размером от 2 до 50 нм) в структуре монолита.
Фотоинициирование. Фотополимеризация обладает рядом преимуществ по сравнению с термополимеризацией. При фотоинициировании уменьшается время полимеризации с нескольких часов до нескольких минут, а также значительно расширяется круг растворителей, используемых в качестве порообразователей. Кроме того, можно точнее контролировать морфологию и пористость образующегося монолита. Течение процесса полимеризации определяется интенсивностью и длиной волны падающего света, а также природой и концентрацией инициатора. Как и в случае термополимеризации, повышение концентрации инициатора приводит к уменьшению доменных частиц, формирующих структуру монолита, что, в свою очередь, приводит к увеличению плотности монолита и снижению его проницаемости. Наиболее часто используемые фотоинициаторы – АИБН, 2-метокси-2-фенилацетофенон и 2,2-диметокси-2-фенилацетофенон.
Таким образом, на структуру монолита оказывают влияние многие факторы как химической, так и физической природы. Синтез сорбента, отвечающего определенным требованиям, заключается в поиске оптимума в пространстве влияния этих факторов. Какими же свойствами должен обладать сорбент, чтобы быть пригодным для эксклюзионной хроматографии? Как известно из литературы, сорбенты для эксклюзионной хроматографии должны обладать максимально возможным рабочим объемом пор, узким гранулометрическим составом, строго определенным распределением пор по размерам и в то же время быть химически и механически стойкими. Важно также, чтобы колонки для эксклюзионной хроматографии были качественно заполнены этими сорбентами, чтобы не снижать их разделяющей способности.
Различные авторы делали попытки получения монолитных сорбентов для анализа молекулярно-массового распределения полимеров и частиц посредством эксклюзионной хроматографии, однако публикаций на эту тему очень мало. Так, рабочая группа профессора М.Ли (Milton Lee, США) опубликовала работу, посвященную исследованию разделения белков с использованием биосовместимых монолитных сорбентов [24]. Авторы приготовили биосовместимые монолиты на основе поли(метиловый эфир этиленгликоль акрилата-со-полиэтиленгликоль диакрилата) для использования при разделении белков по эксклюзионному механизму. На полученных монолитных колонках удалось разделить четыре белка, причем между временем удерживания и логарифмами молекулярных масс сорбатов наблюдалась линейная зависимость. По сравнению с полученными ранее ГПХ монолитами на основе полиэтиленоксида и полипропиленоксида обнаружена увеличенная доля мезопор (по результатам обращенной ГПХ). На рис.2 представлен результат разделения тяжелых полимеров; эффективность его невелика, полностью разделить анализируемую смесь не удалось.
На рис.3 показано разделение кремниевых наночастиц при различных скоростях потока ПФ с использованием капиллярной монолитной колонки EX nano Monocap Amide [25]. Авторам [25] также не удалось полностью разделить пробу на отдельные компоненты, а наибольшая достигнутая ими эффективность составила лишь порядка 2200 ТТ/колонку.
Такие неутешительные результаты связаны с малым свободным объемом, доступным полимеру в процессе фильтрации через структуру монолита. Проведенные исследования показали, что традиционно критические параметры (время и температура полимеризации, относительное количество мономеров в исходной полимеризационной смеси) не оказывали существенного влияния на долю свободного объема, доступного аналитам в процессе разделения. Это хорошо видно на рис.4, где показано изменение параметров, которые характеризуют пористость сорбента, для нескольких монолитных колонок, полученных при различных условиях синтеза. Фактором, определяющим долю свободного объема в структуре сорбента, оказалась длина цепи спирта-порообразователя.
Результаты ряда работ [21, 22] опровергли существующее мнение о неэффективности монолитных сорбентов в анализе молекулярно-массового распределения полимеров. Авторы [21, 22] приготовили монолитные капиллярные колонки с использованием различных спиртов в качестве порообразователей. Полученные колонки протестировали при разделении стандартов полистирола в соответствии с молекулярными массами: для каждой колонки построена калибровочная кривая. Показано, что уменьшение длины углеводородной цепи спирта при переходе от додеканола к гептанолу приводит к снижению проницаемости колонки и одновременному увеличению разрешающей способности монолитного сорбента с точки зрения разделения стандартов полистирола. В свою очередь, удаление "хорошего" растворителя из смеси порообразователей приводит к снижению эффективности колонки при разделении полистиролов. Оптимальные условия синтеза включали в себя использование порообразователя, состоявшего из смеси нонанола и толуола или мезитилена. Колонка, приготовленная с использованием этого порообразователя, способна разделить смесь 15 стандартов полистирола с диапазоном молекулярных масс от нескольких биллионов до олигомеров с высокой эффективностью, что показано на рис.5. Таким образом, авторам [21, 22] удалось показать не только возможность реализации режима ГПХ с использованием монолитных сорбентов, но и осуществить высокоэффективное разделение пробы, содержащей компоненты от низкомолекулярных соединений до тяжелых полимеров, чего обычно не удается достичь с использованием только одной колонки.
Таким образом, считавшиеся до недавнего времени невозможными на монолитных сорбентах высокоэффективные разделения по несорбционному механизму реализованы на примере разделения смеси полистиролов в широком диапазоне молекулярных масс. В результате исследований установлено, что основное влияние на рабочий объем монолитного сорбента оказывает природа порообразователя, используемого при синтезе. Оптимизация структуры монолита позволит в дальнейшем приготовить сорбенты для разделения не только синтетических, но и природных полимеров, в соответствии с их гидродинамическими радиусами, а следовательно, и молекулярными массами.
Литература
1. Paull B., Nesterenko P. New possibilities in ion chromatography using porous monolithic stationary-phase media. – Trends in Analytical Chemistry, 2005, v.24, p.295–303.
2. Victory D., Nesterenko P., Paull B. Low-pressure gradient micro-ion chromatography with ultra-short monolithic anion exchange column. – Analyst, 2004, v.129, p.700–701.
3. Ríordáin C. Ó., Gillespie E., Connolly D., Nesterenko P.N., Paull B. Capillary ion chromatography of inorganic anions on octadecyl silica monolith modified with an amphoteric surfactant. – J. of Chromatography, A, 2007, v.1142, p.185–193.
4. Waguespack B.L., Hodges S.A., Bush M.E., Sondergeld L.J., Bushey M.M. Capillary electrochromatography column behavior of butyl and lauryl acrylate porous polymer monoliths. –
J. of Chromatography, A, 2005, v.1078, p.171–180.
5. Lim L.W., Okouchi Y., Takeuchi T. On-line preconcentration of trace carcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in microcolumn liquid chromatography via large volume injection. –
Talanta, 2007, v.72, p.1600–1608.
6. Yan L.-J., Zhang Q.-H., Feng Y.-Q., Zhang W.-B.,
Li T., Zhang L.-H., Zhang Y.-K. Octyl-functionalized hybrid silica monolithic column for reversed-phase capillary electrochromatography. – J. of Chromatography, A, 2006, v.1121, p.92–98.
7. Jandera P., Urban J., Moravcová D. Polymetacrylate and hybrid interparticle monolithic columns for fast separations of proteins by capillary liquid chromatography. – J. of Chromatography, A, 2006, v.1109, p.60–73.
8. Trojer L., Lubbad S.H., Bisjak C.P., Bonn G.K. Comparison between monolithic conventional size, microbore and capillary poly(p-methylstyrene-co-1,2-bis(p-vinylphenyl)ethane) high-performance liquid chromatography columns: Synthesis, application, long-term stability and reproducibility. –
J. of Chromatography, A, 2006, v.1117, p.56–66.
9. Rieux L., Lubda D., Niederländer H.A.G., Verpoorte E., Bischoff R. Fast, high-efficiency peptide separations on a 50-μm reversed-phase silica monolith in a nanoLC–MS set-up. – J. of Chromatography, A, 2006, v.1120, p.165–172.
10. Holdšvendová P., Suchánková J., Bunček M., Bačkovská V., Coufal P. Hydroxymethyl methacrylate-based monolithic columns designed for separation of oligonucleotides in hydrophilic-interaction capillary liquid chromatography. – J. of Biochemical and Biophysical Methods, 2007, v.70, p.23–29.
11. Skudas R., Grimes B.A., Machtejevas E., Kudirkaite V., Kornysova O., Hennessy T.P., Lubda D., Unger K.K. Impact of pore structural parameters on column performance and resolution of reversed-phase monolithic silica columns for peptides and proteins. – J.of Chromatography, A, 2007, v.1144, p.72–84.
12. Канатьева А.Ю., Королев А.А., Викторова Е.Н., Курганов А.А. Монолитные капиллярные колонки на основе диметакрилатэтиленгликоля в капиллярной жидкостной хроматографии. –
Ж. физической химии, 2007, т.81, №3, с.568.
13. Iwasaki M., Sugiyama N., Tanaka N., Ishihama Y. Human proteome analysis by using reversed phase monolithic silica capillary columns with enchanced sensitivity. – J. of Chromatography, A, 2012, v.1228, p.292–297.
14. Chen X., Tolley H.D., Lee M.L. Monolithic capillary columns synthesized from a single phosphate-containing dimathacrylate monomer for cation-exchange chromatography of peptides and proteins. – J. of Chromatography, A, 2011, v.1218, is.28, p.4322–4331.
15. Albreht A., Vovk I. Applicability of analytical and preparative monolithic columns to the separation and isolation of major whey proteins. – J. of Chromatography, A, 2012, v.1227, p.210–218.
16. Schmidt A.-C., Mickein K. Optimization of peptide and protein separation with a monolithic reversed-phase column and application to arsenic-binding studies. – J. of Chromatography, A, 2011, v.1218, is.2, p.280–285.
17. Olivia C.M., Burnett P.-G.G., Okinyo-Owiti D.P., Shen J., Reaney M.J.T. Rapid reversed-phase liquid chromatography separation of cyclolinopeptides with monolithic and microparticulate columns. – J. of Chromatography, B, 2012, v.904, p.128–134.
18. Lin Z., Huang H., Sun X., Lin Y., Zhang L., Chen G. Monolithic column based on a poly(glycidyl methacrylate-co-4-vinylphenylboronic acid-co-ethylene dimethacrylate) copolymer for capillary liquid chromatography of small molecules and proteins. – J. of Chromatography, A, 2012, v.1246, p.90–97.
19. Liu K., Wen Z., Li N., Yang W., Hu L., Wang J., Yin Z., Dong X., Li J. Purification and concentration of mycobacteriophage D29 using monolithic chromatographic columns. – J. of Virological Methods, 2012, v.186, is.1-2, p.7–13.
20. Lin Z., Huang H., Li S., Wang J., Tan X., Zhang L., Chen G. Preparation of phenylboronic acid – silica hybrid monolithic column with one-pot approach for capillary liquid chromatography of biomolecules. – J. of Chromatography, A, 2013, v.1271, is.1, p.115–123.
21. Korolev A., Victorova E., Ibragimov T., Kanatyeva A., Kurganov A. Monolithic columns with optimized pore structure for molecular size-based separations of synthetic polymers. – J. of Separation Science, 2012, v.35, is.8, p.957–963.
22. Викторова Е.Н., Королев А.А., Ибрагимов Т.Р., Канатьева А.Ю., Курганов А.А. Монолитные капиллярные колонки на основе диметакрилат-
этиленгликоля для разделения полимеров по молекулярным массам. – Высокомолекулярные соединения, 2012. т.55, № 3, с.312–320.
23. Канатьева А.Ю. Исследование физико-химических свойств монолитных капиллярных колонок хроматографическими методами: диссертация кандидата химических наук. Москва, 2007.
24. Li Y., Tolley H.D., Lee M. Size-exclusion separation of proteins using a biocompatible polymeric monolithic capillary column with mesoporosity. –
J. of Chromatography, A, 2010, v.1217, is.52,
p.8181–8185.
25. Sakai-Kato K., Ota S., Takeuchi T., Kawanishi T. Size separation of colloidally dispersed nanoparticles using a monolithic capillary column. – J. of Chromatography, A, 2011, v.1218, is.32, p.5520–5526.