Ежегодно сотни тысяч людей во всем мире заболевают в результате пищевых отравлений. Безопасность пищевых продуктов беспокоит каждого жителя планеты. Над этой проблемой работают различные специалисты: микробиологи, химики, технологи. В задачи санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб входят выявление пищевых патогенных организмов и видовая идентификация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных. Строгий контроль необходим для защиты потребителя от некачественной и фальсифицированной продукции. Мобильная ПЦР-лаборатория MobiLab создана для простого и быстрого определения часто встречающихся патогенных микроорганизмов, что особенно ценно в период массовых острых отравлений или эпидемий.
Теги: mobilab mobile pcr-laboratory pathogenic microorganisms мобильная пцр-лаборатория патогенные микроорганизмы
Наиболее часто встречающийся вид пищевой токсикоинфекции – это отравления, связанные с употреблением в пищу испорченных белковых продуктов. Число таких отравлений возрастает в летний период из-за жаркой погоды. Источник подобного рода заболеваний –
это, как правило, недоброкачественные рыба, мясо или яйца, так как бактерии, пищей которым служит животный белок, так же хорошо чувствуют себя и в человеческом организме. Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии сальмонелла, кампилобактум и листерия. Сальмонелла – самый частый возбудитель кишечных заболеваний как в нашей стране, так и зарубежом. Свежий пример – массовое отравление 45 детей в детском саду города Киева в июне 2013 года. Причиной отравления детей и взрослых государственная санитарно-эпидемиологическая служба назвала сальмонеллу. Кампилобактум паразитирует на мясе кур и провоцирует одну из самых распространенных форм пищевого отравления. Листерия встречается в замороженных продуктах, готовом мясе курицы и салями. Этот вид бактерий особенно опасен для беременных. У зараженного человека он вызывает гриппоподобные симптомы, которые могут привести к менингиту, заражению крови и даже гибели плода.
Установление видовой принадлежности мясного продукта – один из важнейших этапов в стандартном анализе по контролю качества мясных продуктов питания и сырья для их производства. Анализ позволяет определить источник животного белка, выявить фальсификаты продуктов питания и кормов и оградить потребителей от некачественной, а порой и опасной продукции. Обычно подменяют говяжьи полуфабрикаты, которые ценятся россиянами, изделиями из баранины, свинины. Определение следов свинины в мясе очень важно для религиозно ориентированных производств так называемых "халяльных" и "кошерных" продуктов. Например, в Европе в начале 2013 года разразился "мясной скандал". Выяснилось, что производители мяса добавляли в свою продукцию конину и свинину, выдавая ее за стопроцентную говядину. Этот факт привлек внимание СМИ и общественности: 15 января 2013 года было объявлено об обнаружении ДНК лошадей в замороженных бифбургерах, продававшихся в некоторых супермаркетах Британии и Ирландии.
В продуктах, подвергавшихся термической обработке, определить пищевые патогены и видовую принадлежность животного белка значительно труднее, чем в нативных мясопродуктах. Это связано с денатурацией белков при термической обработке. В отличие от белков, ДНК более устойчива и не утрачивает своей информативной структуры. Сегодня наиболее приемлемым методом для определения пищевых патогенов и видовой принадлежности животных белков в составе продуктов питания и кормов, подвергавшихся термической обработке, следует считать спе-
цифическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro. Такую технологию предлагает компания Analytik Jena – это мобильная ПЦР-лаборатория MobiLab. Мобильная диагностика при помощи MobiLab – совершенно новая диагностическая платформа
для быстрого и эффективного обнаружения определенных последовательностей нуклеиновых кислот. Впервые система позволяет провести быструю реакцию амплификации с последующей гибридизацией продуктов амплификации согласно так называемой RAH-технологии (Rapid Amplification Hybridization). MobiLab представляет собой комбинацию экстрактора нуклеиновых кислот, термального шейкера и амплификатора для экспресс-ПЦР. Это закрытая система, представляющая собой кейс со встроенным анализатором (см. рисунок) с набором реагентов для определения бактерий: Salmonella (S. enterica, S. Bongori), Listeria, E. coli O157, Campylobacter, E. coli O104, Shigella Toxin II и тканей свиней Sus scrofa. Анализ может осуществляться как в лаборатории, так и в полевых условиях: на производстве, в точках продаж, объектах общественного питания, на таможенных пунктах досмотра и др.
Перечислим преимущества работы с мобильной лабораторией MobiLab. Это:
высокая чувствительность и специфичность;
простая процедура пробоподготовки;
контроль эффективности анализа каждой исследуемой пробы благодаря неконкурентному внутреннему контролю;
высокая скорость получения результата – 2 ч от взятия пробы до выдачи результата;
отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании: центрифуг, дозаторов, боксов, ламинаров, термошейкеров, компьютера и розеток;
работа от аккумулятора 3–4 ч.
В качестве объектов для анализа используются сырые и термически обработанные мясные продукты (части туши, фарш, колбасные изделия), сырье и ингредиенты для продуктов питания, сухие и консервированные корма для животных и птиц, комбикорма, вода, культуры, смывы и др.
Возможности мобильной лаборатории MobiLab не ограничиваются только определением пищевых патогенов и видовой принадлежности мяса. С помощью этой технологии возможна также точная молекулярная диа-
гностика гриппа А/H1N1, микоплазм, клещевого энцефалита (боррелий, бабезий, риккетсий, анаплазм) и др.
это, как правило, недоброкачественные рыба, мясо или яйца, так как бактерии, пищей которым служит животный белок, так же хорошо чувствуют себя и в человеческом организме. Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии сальмонелла, кампилобактум и листерия. Сальмонелла – самый частый возбудитель кишечных заболеваний как в нашей стране, так и зарубежом. Свежий пример – массовое отравление 45 детей в детском саду города Киева в июне 2013 года. Причиной отравления детей и взрослых государственная санитарно-эпидемиологическая служба назвала сальмонеллу. Кампилобактум паразитирует на мясе кур и провоцирует одну из самых распространенных форм пищевого отравления. Листерия встречается в замороженных продуктах, готовом мясе курицы и салями. Этот вид бактерий особенно опасен для беременных. У зараженного человека он вызывает гриппоподобные симптомы, которые могут привести к менингиту, заражению крови и даже гибели плода.
Установление видовой принадлежности мясного продукта – один из важнейших этапов в стандартном анализе по контролю качества мясных продуктов питания и сырья для их производства. Анализ позволяет определить источник животного белка, выявить фальсификаты продуктов питания и кормов и оградить потребителей от некачественной, а порой и опасной продукции. Обычно подменяют говяжьи полуфабрикаты, которые ценятся россиянами, изделиями из баранины, свинины. Определение следов свинины в мясе очень важно для религиозно ориентированных производств так называемых "халяльных" и "кошерных" продуктов. Например, в Европе в начале 2013 года разразился "мясной скандал". Выяснилось, что производители мяса добавляли в свою продукцию конину и свинину, выдавая ее за стопроцентную говядину. Этот факт привлек внимание СМИ и общественности: 15 января 2013 года было объявлено об обнаружении ДНК лошадей в замороженных бифбургерах, продававшихся в некоторых супермаркетах Британии и Ирландии.
В продуктах, подвергавшихся термической обработке, определить пищевые патогены и видовую принадлежность животного белка значительно труднее, чем в нативных мясопродуктах. Это связано с денатурацией белков при термической обработке. В отличие от белков, ДНК более устойчива и не утрачивает своей информативной структуры. Сегодня наиболее приемлемым методом для определения пищевых патогенов и видовой принадлежности животных белков в составе продуктов питания и кормов, подвергавшихся термической обработке, следует считать спе-
цифическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro. Такую технологию предлагает компания Analytik Jena – это мобильная ПЦР-лаборатория MobiLab. Мобильная диагностика при помощи MobiLab – совершенно новая диагностическая платформа
для быстрого и эффективного обнаружения определенных последовательностей нуклеиновых кислот. Впервые система позволяет провести быструю реакцию амплификации с последующей гибридизацией продуктов амплификации согласно так называемой RAH-технологии (Rapid Amplification Hybridization). MobiLab представляет собой комбинацию экстрактора нуклеиновых кислот, термального шейкера и амплификатора для экспресс-ПЦР. Это закрытая система, представляющая собой кейс со встроенным анализатором (см. рисунок) с набором реагентов для определения бактерий: Salmonella (S. enterica, S. Bongori), Listeria, E. coli O157, Campylobacter, E. coli O104, Shigella Toxin II и тканей свиней Sus scrofa. Анализ может осуществляться как в лаборатории, так и в полевых условиях: на производстве, в точках продаж, объектах общественного питания, на таможенных пунктах досмотра и др.
Перечислим преимущества работы с мобильной лабораторией MobiLab. Это:
высокая чувствительность и специфичность;
простая процедура пробоподготовки;
контроль эффективности анализа каждой исследуемой пробы благодаря неконкурентному внутреннему контролю;
высокая скорость получения результата – 2 ч от взятия пробы до выдачи результата;
отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании: центрифуг, дозаторов, боксов, ламинаров, термошейкеров, компьютера и розеток;
работа от аккумулятора 3–4 ч.
В качестве объектов для анализа используются сырые и термически обработанные мясные продукты (части туши, фарш, колбасные изделия), сырье и ингредиенты для продуктов питания, сухие и консервированные корма для животных и птиц, комбикорма, вода, культуры, смывы и др.
Возможности мобильной лаборатории MobiLab не ограничиваются только определением пищевых патогенов и видовой принадлежности мяса. С помощью этой технологии возможна также точная молекулярная диа-
гностика гриппа А/H1N1, микоплазм, клещевого энцефалита (боррелий, бабезий, риккетсий, анаплазм) и др.
Отзывы читателей