Выпуск #3/2015
К.Гурьева, С.Белецкий
Применение прибора ОXITEST для оценки стабильности подсолнечного масла к окислению
Применение прибора ОXITEST для оценки стабильности подсолнечного масла к окислению
Просмотры: 4213
ФГБУ "НИИПХ Росрезерва" в научных исследованиях качества пищевых продуктов при хранении использует современный инновационный прибор ОXITEST. В статье описано практическое применение нового лабораторного прибора по определению характеристик окислительной стабильности подсолнечного масла при разных температурах.
Теги: auto-oxidation reaction oxidation stability автоокислительная реакция окислительная стабильность
При длительном хранении продуктов происходит ухудшение их качества из-за реакций окисления кислородом воздуха нестабильных компонентов. В первую очередь, это относится к ненасыщенным кислотам и липидным комплексам. Прогоркание или самоокисление липидов – один из наиболее важных факторов, которые влияют на срок годности продуктов. Прогоркание характерно для всех продуктов, даже содержащих лишь следовые количества жиров, скажем для муки и крупы, и именно поэтому контроль процесса окисления – столь важная прикладная задача [1].
ОXITEST (рис.1) – прибор, обеспечивающий максимально удобное и точное определение окислительной стабильности образцов сырья и готовой продукции без какой-либо предварительной обработки (выделения
жиров). Прибор можно использовать для анализа широкого спектра образцов, он подходит как для разработки рецептур, так и для финального контроля качества в пищевой, косметической и химической промышленности. При помощи этого прибора также можно определять качество и подбор упаковки (сравнения различных типов упаковок), оценивать различные антиоксидантные и консервирующие добавки [2].
ОXITEST позволяет проанализировать окислительную стабильность образца быстро и точно. Ускорение реакции окисления достигается за счет повышения температуры (до 110°С) в контролируемой атмосфере чистого кислорода под давлением. Так как при реакции автоокисления кислород расходуется, то полученная зависимость давления кислорода от времени экспозиции дает полезную информацию о поведении образца при длительном хранении [2].
Прибор оснащен двумя раздельными титановыми окислительными камерами. Они предназначены для ускоренного тестирования на окислительную стабильность двух одинаковых образцов продукции или двух различных продуктов в одинаковых условиях (рис.2).
Весь процесс анализа контролируется специально разработанной программой OXISoft [2]. Программа позволяет не только обрабатывать и сохранять, но и сравнивать результаты различных тестов, экспортировать данные в программы обработки (Excel), быстро и легко сортировать результаты с использованием фильтров.
ОXITEST может решать широкий спектр задач, включая:
анализ стабильности продуктов в процессе их хранения, определение сроков хранения и характеристик продуктов по истечении временных интервалов с построением экспериментальных кривых;
анализ и подбор условий хранения;
анализ и подбор наиболее подходящей упаковки продукции;
сравнение устойчивости к окислению продуктов различной рецептуры;
изучение стабильности к окислению образцов растительных масел различного происхождения;
изучение эффективности различных антиоксидантов;
получение информации о процессе окисления продуктов, слабо изменяющих свои свойства при хранении, особенно с низким (4–5% и менее) содержанием жиров. В дополнение к ОXITEST возможно использование хроматографических методов анализа;
получение информации по стабильности поступающих материалов и готовой продукции [2].
Сферы применения прибора: пищевая промышленность, масложировая индустрия и исследовательские центры. Области применения: окислительная стабильность масел и жиров в образцах пищевой промышленности и кормах, быстрое сравнение различных форм продукта или проверка различных партий одного и того же сырья, исследования упаковки, оценка эффективности различных антиоксидантов, стойкость к окислению топлив, больше известных как биодизель.
Основные технические характеристики ОXITEST:
Число окислительных камер........................... 2
Вместимость одной камеры................. До 100 мл
Интерфейс.............................................. USB
Мощность........................................... 900 Вт
Питание.................................. 230 В / 50–60 Гц
Диапазон температуры..... От комнатной до 110°С
Диапазон давления............................. 0–8 бар
На приборе ОXITEST проведены испытания как растительных масел (масло подсолнечное разных сортов и производителей, включая высокоолеиновое масло, кукурузное, оливковое масло), так и продуктов, содержащих жировую фракцию (рисовая и гречневая крупы, сгущенное молоко и др.) при разных температурах: 70, 90, 110°С. В качестве примера приведем отчет по испытанию растительного масла при температуре 110°С и давлении 6 бар (рис.3). По точке перегиба кривой зависимости давления от времени экспозиции образца определяли период индукции – время, по достижении которого резко возрастает скорость окисления. Ее можно определить по наклону касательной, проведенной к линейному нисходящему участку кривой давления.
Изучение поглощения кислорода маслом при различных температурах показало, что с увеличением температуры опыта период индукции уменьшается. Так при 70°С период индукции составил 64 ч (3840 мин), при 90°С – 11 ч (660 мин), а при 110°С – 2,1 ч (126 мин). Статистически показано, что между периодом индукции и температурой есть высокая отрицательная корреляционная связь с коэффициентом корреляции –0,925. График зависимости периода индукции подсолнечного масла от температуры, полученный на приборе ОXITEST, представлен на рис.4 [3].
Результаты проведенных испытаний показали, что на приборе ОXITEST можно проводить сравнительную оценку стабильности разных продуктов к окислению, расчет сроков хранения и годности. Полученные при трех температурах экспериментальные данные будут использованы для обоснования возможности экстраполяции параметров ускоренного окисления применительно к реальным условиям хранения подсолнечного масла в резервуарах и в бутылках на складах.
Литература
http://www.millab.ru/equipments/list_view/Velp/136_Analiz_na_okislitelnuju_stabilnost/691_OXITEST.
http://www.agrostd.ru/velp/velp_oxitest.html.
Гурьева К.Б., Белецкий С.Л. Современные приборы для исследования продовольственных товаров // В сб.: Теория и практика длительного хранения. – ФГБУ НИИПХ Росрезерва. 2012. № 2, (18), июнь.
ОXITEST (рис.1) – прибор, обеспечивающий максимально удобное и точное определение окислительной стабильности образцов сырья и готовой продукции без какой-либо предварительной обработки (выделения
жиров). Прибор можно использовать для анализа широкого спектра образцов, он подходит как для разработки рецептур, так и для финального контроля качества в пищевой, косметической и химической промышленности. При помощи этого прибора также можно определять качество и подбор упаковки (сравнения различных типов упаковок), оценивать различные антиоксидантные и консервирующие добавки [2].
ОXITEST позволяет проанализировать окислительную стабильность образца быстро и точно. Ускорение реакции окисления достигается за счет повышения температуры (до 110°С) в контролируемой атмосфере чистого кислорода под давлением. Так как при реакции автоокисления кислород расходуется, то полученная зависимость давления кислорода от времени экспозиции дает полезную информацию о поведении образца при длительном хранении [2].
Прибор оснащен двумя раздельными титановыми окислительными камерами. Они предназначены для ускоренного тестирования на окислительную стабильность двух одинаковых образцов продукции или двух различных продуктов в одинаковых условиях (рис.2).
Весь процесс анализа контролируется специально разработанной программой OXISoft [2]. Программа позволяет не только обрабатывать и сохранять, но и сравнивать результаты различных тестов, экспортировать данные в программы обработки (Excel), быстро и легко сортировать результаты с использованием фильтров.
ОXITEST может решать широкий спектр задач, включая:
анализ стабильности продуктов в процессе их хранения, определение сроков хранения и характеристик продуктов по истечении временных интервалов с построением экспериментальных кривых;
анализ и подбор условий хранения;
анализ и подбор наиболее подходящей упаковки продукции;
сравнение устойчивости к окислению продуктов различной рецептуры;
изучение стабильности к окислению образцов растительных масел различного происхождения;
изучение эффективности различных антиоксидантов;
получение информации о процессе окисления продуктов, слабо изменяющих свои свойства при хранении, особенно с низким (4–5% и менее) содержанием жиров. В дополнение к ОXITEST возможно использование хроматографических методов анализа;
получение информации по стабильности поступающих материалов и готовой продукции [2].
Сферы применения прибора: пищевая промышленность, масложировая индустрия и исследовательские центры. Области применения: окислительная стабильность масел и жиров в образцах пищевой промышленности и кормах, быстрое сравнение различных форм продукта или проверка различных партий одного и того же сырья, исследования упаковки, оценка эффективности различных антиоксидантов, стойкость к окислению топлив, больше известных как биодизель.
Основные технические характеристики ОXITEST:
Число окислительных камер........................... 2
Вместимость одной камеры................. До 100 мл
Интерфейс.............................................. USB
Мощность........................................... 900 Вт
Питание.................................. 230 В / 50–60 Гц
Диапазон температуры..... От комнатной до 110°С
Диапазон давления............................. 0–8 бар
На приборе ОXITEST проведены испытания как растительных масел (масло подсолнечное разных сортов и производителей, включая высокоолеиновое масло, кукурузное, оливковое масло), так и продуктов, содержащих жировую фракцию (рисовая и гречневая крупы, сгущенное молоко и др.) при разных температурах: 70, 90, 110°С. В качестве примера приведем отчет по испытанию растительного масла при температуре 110°С и давлении 6 бар (рис.3). По точке перегиба кривой зависимости давления от времени экспозиции образца определяли период индукции – время, по достижении которого резко возрастает скорость окисления. Ее можно определить по наклону касательной, проведенной к линейному нисходящему участку кривой давления.
Изучение поглощения кислорода маслом при различных температурах показало, что с увеличением температуры опыта период индукции уменьшается. Так при 70°С период индукции составил 64 ч (3840 мин), при 90°С – 11 ч (660 мин), а при 110°С – 2,1 ч (126 мин). Статистически показано, что между периодом индукции и температурой есть высокая отрицательная корреляционная связь с коэффициентом корреляции –0,925. График зависимости периода индукции подсолнечного масла от температуры, полученный на приборе ОXITEST, представлен на рис.4 [3].
Результаты проведенных испытаний показали, что на приборе ОXITEST можно проводить сравнительную оценку стабильности разных продуктов к окислению, расчет сроков хранения и годности. Полученные при трех температурах экспериментальные данные будут использованы для обоснования возможности экстраполяции параметров ускоренного окисления применительно к реальным условиям хранения подсолнечного масла в резервуарах и в бутылках на складах.
Литература
http://www.millab.ru/equipments/list_view/Velp/136_Analiz_na_okislitelnuju_stabilnost/691_OXITEST.
http://www.agrostd.ru/velp/velp_oxitest.html.
Гурьева К.Б., Белецкий С.Л. Современные приборы для исследования продовольственных товаров // В сб.: Теория и практика длительного хранения. – ФГБУ НИИПХ Росрезерва. 2012. № 2, (18), июнь.
Отзывы читателей