В практике лабораторной медицины наблюдается устойчивая тенден-
ция к расширению использования жидкостной тандемной хромато-масс-
спектрометрии, благодаря высокой чувствительности, селективности и воз-
можности определять в одном образце десятки и сотни целевых соединений
одновременно. Компания Shimadzu представляет CLAM-2000 – новую полностью
автоматизированную станцию подготовки биологических образцов к анализу
методом ВЭЖХ-МС/МС.

DOI: 10.22184/2227-572X.2017.32.1.72.75

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Под редакцией проф. Хеннера Шмидта-Трауба, д-ра Михаэля Шульте, проф. Андреаса Зайделя-Моргенштерна
Игнатович Э. при участии Фастерта Г.
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2017
Д.Фармаковский
Автоматизация пробоподготовки ВЭЖХ-МС/МС для клинических исследований. Станция подготовки биологических образцов Shimadzu CLAM-2000.
Просмотры: 2205
В практике лабораторной медицины наблюдается устойчивая тенден-
ция к расширению использования жидкостной тандемной хромато-масс-
спектрометрии, благодаря высокой чувствительности, селективности и воз-
можности определять в одном образце десятки и сотни целевых соединений
одновременно. Компания Shimadzu представляет CLAM-2000 – новую полностью
автоматизированную станцию подготовки биологических образцов к анализу
методом ВЭЖХ-МС/МС.

DOI: 10.22184/2227-572X.2017.32.1.72.75
Благодаря высокой чувствительности и быстродействию тандемные масс-спектрометры Shimadzu линейки UFMS (Ultra Fast Mass Spectrometry – сверхбыстрая масс-спектрометрия) занимают лидирующие позиции на рынке аналитического оборудования для медицины. Быстрая регистрация MRM-переходов (> 555 MRM/c) в сочетании с практически мгновенным (5 мс) переключением полярности ионизации позволяют получать результат за считаные минуты, а надежность приборов обеспечивает возможность работы в режиме 24/7. В результате многократно увеличивается производительность аналитической лаборатории. Совсем недавно полностью реализовать возможности масс-спектрометров UFMS для ускорения анализов не позволяла стадия подготовки биологических образцов.
Традиционный метод пробоподготовки предусматривает проведение ряда последовательных операций, включая осаждение белков, обессоливание и т.п., которые зачастую проводятся вручную и занимают продолжительное время. На каждой стадии подготовки образца возможны те или иные ошибки оператора, что может сказаться на конечном результате. Немаловажно и то, что контакт персонала с биологическим материалом несет потенциальный риск как контаминации образцов, так и инфицирования работающих в лаборатории людей.

Для решения перечисленных выше проблем корпорация Shimadzu разработала первую в мире полностью автоматизированную станцию подготовки биологических образцов к масс-спектрометрическому анализу CLAM-2000 (Clinical Laboratory Automated sample preparation Module). CLAM-2000 (рис.1) представляет собой полностью автоматизированную станцию для комплексной подготовки образцов биологических жидкостей, таких как сыворотка или плазма крови и моча, к последующему анализу с помощью тандемной масс-спектрометрии. Поскольку при разработке CLAM-2000 использован более чем вековой опыт специалистов Shimadzu в создании оборудования для медицины, станция с успехом может быть использована в клинических, биохимических и биофармацевтических лабораториях. При этом персонал лабораторий практически полностью избавлен от ручных операций с биологическими жидкостями и, соответственно, от риска инфицирования.
CLAM-2000 позволяет осуществлять следующие операции с образцами:
• дозирование образцов;
• дозирование реагентов;
• перемешивание/центрифугирование;
• фильтрация;
• инкубирование;
• автоматическая загрузка подготовленных к анализу образцов в автодозатор ВЭЖХ-МС/МС-системы.
Комбинация ВЭЖХ-МС/МС-CLAM-2000 позволяет вывести клинические лабораторные исследования на новый уровень. Теперь пользователю достаточно поместить стандартные пробирки с образцами (blood tube collection) в CLAM-2000, далее их подготовка к масс-спектрометрическому анализу совершается автоматически. Отсутствие ручных операций обеспечивает точность и воспроизводимость получаемых результатов, а сокращенное время подготовки проб еще больше увеличивает производительность лаборатории.
На рис.2 приведен пример использования CLAM-2000 в сочетании с масс-спектрометром LCMS-8040 для определения количественного содержания противоэпилептических препаратов в сыворотке крови. Процесс анализа может быть запущен с помощью жидкокристаллического сенсорного дисплея CLAM-2000, на котором также наглядно отображается состояние каждого из загруженных образцов. Для старта измерений нет необходимости ожидать, пока автодозатор CLAM-2000 будет полностью загружен образцами, их можно помещать в CLAM-2000 и в ходе анализа.
В CLAM-2000 реализована фирменная технология перекрестного дозирования и пробоподготовки, заключающаяся в том, что последующий образец готовится к анализу в то время, когда анализируется предыдущий. В приведенном примере весь цикл анализа одного образца не превышает девяти минут, включая пробоподготовку и масс-спектрометрическое измерение.
На рис.3 приведен пример масс-хроматограммы, полученной при анализе образца сыворотки крови, а на рис.4 представлены калибровочные кривые для семи противо-
эпилептических препаратов. Таким образом, тандем CLAM-2000/LCMS-8040 обеспечивает быстрое и полностью автоматизированное количественное определение лекарственных средств в заданном терапевтическом диапазоне концентраций. Приведенные в таблице данные иллюстрируют точность и воспроизводимость полученных результатов.
В отличие от традиционных биохимических и иммунохимических анализаторов CLAM-2000 легко может быть адаптирован для проведения самых разнообразных анализов, включая разработанные самими пользователями. Возможна также работа с коммерческими диагностическими наборами, например для определения иммунодепрессантов или для неонатального скрининга. В последнем случае достаточно просто загрузить реактивы из наборов в CLAM-2000 и задать соответствующие процедуры пробоподготовки для образцов.
CLAM-2000 можно использовать совместно со всеми жидкостными тандемными масс-спектрометрами Shimadzu: LCMS-8040, LCMS-8050 и LCMS-8060. Поэтому уже установленные и работающие масс-спектрометрические системы могут быть легко усовершенствованы до полностью автоматического клинического анализатора. Интуитивно понятный графический интерфейс CLAM-2000 делает загрузку, обработку и контроль состояния образцов предельно простыми, а для большего удобства станция пробоподготовки может быть опционально оснащена считывателем штрих-кодов.
Таким образом, CLAM-2000 является первой в мире полностью автоматизированной системой подготовки образцов биологических жидкостей к анализу с помощью тандемной жидкостной масс-спектрометрии. Единственная ручная операция, которую требуется выполнить персоналу клинической лаборатории, – это поместить пробирки с сывороткой/плазмой крови или мочой в автодозатор системы и загрузить соответствующие реагенты, а все остальное, начиная от подготовки образцов и заканчивая распечаткой результатов, будет выполнено автоматически. При этом полностью отсутствует риск как контаминации самих образцов, так и инфицирования персонала. Практическое отсутствие ручных операций сводит на нет возможность каких-либо ошибок оператора, и тем самым повышает точность и воспроизводимость результатов анализа.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art