DOI: 10.22184/2227-572X.2018.41.4.352.354

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Под редакцией проф. Хеннера Шмидта-Трауба, д-ра Михаэля Шульте, проф. Андреаса Зайделя-Моргенштерна
Игнатович Э. при участии Фастерта Г.
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2018
В.С.Ширяев
XVI Всероссийская конференция "Высокочистые вещества и материалы. Получение, анализ, применение"
Просмотры: 1899
DOI: 10.22184/2227-572X.2018.41.4.352.354
С 28 по 31 мая 2018 года в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская конференция "Высокочистые вещества и материалы. Получение, анализ, применение" и IX Школа молодых ученых. В организации конференции приняли участие Отделение химии и наук о материалах РАН, Научный совет по химии высокочистых веществ РАН, Научный совет по аналитической химии РАН, Институт химии высокочистых веществ РАН, Нижегородский государственный университет. О проблемах, успехах и достижениях, обсужденных на форуме, рассказал председатель организационного комитета Владимир Семенович Ширяев.

XVI Конференция была посвящена 100-летию академика Григория Григорьевича Девятых (1918–2005) – основателя отечественной научной школы по химии высокочистых веществ. Г.Г.Девятых внес выдающийся вклад в теорию и практику глубокой очистки веществ, разработку высокочувствительных методов анализа, в получение веществ и материалов с рекордным уровнем чистоты и исследование их свойств.

Научная конференция по высокочистым веществам проводится по инициативе Г.Г.Девятых с 1960 года регулярно, раз в 3–4 года. Традиционные темы для обсуждения: новые результаты и актуальные проблемы в области получения, анализа, исследования свойств и применения высокочистых веществ и функциональных материалов на их основе.

Высокочистые вещества — это подвергнутые целенаправленной очистке индивидуальные вещества с наиболее низким суммарным содержанием примесей. Условным порогом отнесения вещества к высокочистым считается содержание суммы примесей 10–4 ат.%. Базовыми разделами химии высокочистых веществ являются: элементарные разделительные процессы; методы глубокой очистки; получение и анализ высокочистых веществ; состояние примесей в высокочистых веществах; установление и систематизация данных о свойствах высокочистых веществ, а также о механизмах и границах влияния на них примесей.

В период между XV и XVI конференциями усилия специалистов были направлены на повышение степени чистоты индивидуальных веществ и на расширение объектной базы химии высокочистых веществ. В этом году в программу вошли доклады, которые отражают актуальные подходы, приоритеты в объектах исследований, достигнутые результаты в получении элементов и их соединений с высокой химической и изотопной чистотой, летучих соединений металлов, оксидных, керамических и магнитных материалов, кварцевых световодов для фотоники и полупроводниковой техники.

В работе конференции приняли участие более 160 специалистов, среди них 45 – в Школе молодых ученых (до 33 лет). Они представляли двадцать шесть научно-исследовательских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Владимира, Нижнего Новгорода, Перми, Саратова, Минска и др. Были представлены и обсуждены 142 доклада, из них 9 пленарных лекций, 82 устных сообщения, 58 стендовых презентаций.

С пленарными докладами выступили признанные российские ученые в области химии высокочистых веществ, химического и оптического материаловедения – академики РАН М.Ф.Чурбанов (ИХВВ РАН), Е.М.Дианов (НЦВО РАН), Ю.А.Карпов (ИОНХ РАН), член-корреспонденты РАН И.А.Буфетов (НЦВО РАН), Е.А.Гудилин (МГУ) и др. В центре внимания были следующие темы: состояние и направления фундаментальных и прикладных исследований, производство особо чистой продукции, актуальные и востребованные задачи в части получения, анализа и исследования свойств высокочистых веществ и материалов на их основе.

В секции "Получение высокочистых веществ" значительное число докладов было посвящено развитию методов очистки простых веществ и их соединений от лимитирующих примесей для нужд микроэлектроники и волоконной оптики. Степень чистоты значительной части индивидуальных веществ по суммарному содержанию примесей недостаточна для надежного установления их истинных свойств. Большинство используемых в материальном производстве веществ подвергается очистке только от отдельных или групп примесей. Из 82 стабильных элементов земной коры не более половины имеют содержание суммы примесей 10–4 ат.%, то есть на уровне величины, относящей вещество к категории высокочистых. Доклады конференции, посвященные глубокой очистке веществ, подтверждают актуальность этого направления исследований как пути получения новой информации о свойствах веществ.

Расширение объектной базы химии высокочистых субстанций происходит за счет получения моноизотопных веществ с высокой изотопной и химической чистотой. В этой области отечественные ученые имеют результаты, определяющие мировой уровень. Доктор химических наук А.Д.Буланов сообщил о развитии работ по получению и исследованию свойств моноизотопных разновидностей ряда элементов: кремния, германия, серы, селена, молибдена, железа. Созданная в ИХВВ РАН гидридная технология позволила получить моноизотопные монокристаллы кремния 28; 29; 30 и германия 76; 74; 73; 72 с химической и изотопной чистотой (4–6) N и (3–4) N соответственно. Ожидается, что изотопно-обогащенные высокочистые вещества будут востребованы в квантовой физике, спинтронике, ядерной медицине и других высокотехнологичных отраслях. Уже сейчас образцы моноизотопных веществ пользуются спросом у зарубежных фирм и специалистов. В рамках совместного международного проекта "Килограмм" произведено более 20 кг кремния-28 с изотопной чистотой 4,5–5 N для изготовления нового эталона массы. В научном центре Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии (Гренобль, Франция) с использованием российского моносилана 28SiH4 с высокой изотопной чистотой изготовлена кремниевая подложка диаметром 300 мм с эпитаксиальным слоем из 28Si как прообраз рабочего элемента для квантового компьютера.

Заметное место в обсуждаемой проблематике заняли вопросы анализа веществ и материалов различных химических классов. Методы анализа, разработанные в ОАО "ГИРЕДМЕТ", ИМЕТ РАН, ИХВВ РАН, ИНХ СО РАН,

в основном обеспечивают сертификацию высокочистых веществ и материалов для микроэлектроники, волоконной оптики и ИК-техники. Есть достижения в развитии методов анализа металлов, оптических материалов, летучих неорганических гидридов, совершенствуются способы определения наноразмерных включений и примесных неоднородностей в высокочистых оптических материалах. Академик Ю.А.Карпов в своем докладе отметил, что дальнейшее развитие химии высокочистых веществ требует решения возникающих новых фундаментальных проблем химического анализа, таких как: определение форм нахождения элементов-примесей, определение микрои нановключений, анализ поверхности; определение изотопного состава; создание на базе высокочистых веществ эталонов моля – основной физической величины количества вещества в метрологии; поиск новых сверхчувствительных методов анализов; применение методологии определения рекордно малых содержаний примесей в высокочистых веществах для целей фармации, медицины, экологии и др. Доктор химических наук А.И.Сапрыкин сделал сообщение о развитии работ по получению и анализу высокочистых веществ и функциональных материалов в Институте неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН. Он отметил, что в настоящий момент для характеризации примесного состава высокочистых веществ в аналитической лаборатории ИНХ СО РАН разрабатывается комплекс методов анализа, которые обеспечивают одновременное определение до 70 элементов-примесей с пределом обнаружения от n•10–5 до n•10–9%. Их развитие в сочетании с совершенствованием техники концентрирования микропримесей лежит в основе аналитического обеспечения технологий глубокой очистки веществ и получения новых функциональных материалов.

Другая обсуждавшаяся общая проблема – создание новых материалов на основе высокочистых веществ и улучшение функциональных свойств известных материалов. Базой для ведения этих разработок являются данные о свойствах полученных более чистых веществ, новые подходы к методологии синтеза соединений. Много докладов было посвящено материалам для фотоники – волоконным световодам на основе высокочистого кварцевого стекла, кристаллических материалов системы AgBr-AgI-TlBr-TlI, теллуритных, фторцирконатных и халькогенидных стекол, в том числе активированных висмутом или редкоземельными элементами (РЗЭ) для создания лазерных сред.

В секции "Оптическая керамика" были представлены сообщения по созданию поликристаллических материалов на основе халькогенидов цинка, оптической и лазерной керамики на основе оксидов алюминия, магния и РЗЭ. Поликристаллический селенид цинка, получаемый методом осаждения из газовой фазы, применяют в силовой и ИК-оптике для изготовления выходных окон, фокусирующих линз, делительных пластин, призм и полупрозрачных зеркал. Легированные ионами переходных металлов Cr2+ и Fe2+ халькогениды цинка – перспективные материалы для создания перестраиваемых лазеров среднего ИК-диапазона. Новые керамические оксидные материалы используются в качестве активных элементов твердотельных лазеров, люминофоров, изоляторов и вращателей Фарадея.

Доклады конференции продемонстрировали высокий уровень отечественных материаловедческих разработок. Это относится к стеклам с высокой химической и фазовой чистотой для волоконной оптики, оптической керамики, лазерной нанокерамики. Доложенные результаты по чистоте неоксидных стекол для волоконной оптики, стекол на основе тяжелых металлов являются лучшими среди опубликованных на сегодня данных.

В то же время на конференции было отмечено, что в последние десятилетия работы по высокочистым веществам и материалам проводятся в условиях низкого и неустойчивого спроса на них со стороны отечественных потребителей. Создание материалов на основе высокочистых веществ осуществляется не системно, преимущественно в рамках разработок новых приборов и изделий.

Работы по получению и исследованию высокочистых веществ и материалов способны стимулировать научный и технический подъем отечественных наукоемких отраслей производства. Разработки по ряду направлений химии и технологии высокочистых веществ и функциональных материалов на их основе могут вывести Россию на лидирующие позиции в области фотоники, волоконной оптики, вычислительной техники. Это оксидная и неоксидная керамика для лазеров среднего ИК-диапазона, радиационностойкие волоконные световоды, световоды для среднего ИК-диапазона с малыми оптическими потерями, моноизотопные материалы для квантовых компьютеров.

Проведенная конференция показала высокую востребованность результатов исследований в области химии высокочистых веществ в настоящий момент, когда для страны стало актуальным воссоздание наукоемких технологий и производство новых функциональных материалов. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art