sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Под ред. А.M. Магеррамова, К.T. Махмудова, М.Н. Копыловича, Армандо Дж.Л. Помбейро
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2018
XVI Международный симпозиум "Применение анализаторов МАЭС в промышленности"
Просмотры: 1573
Симпозиум по применению анализаторов МАЭС (многоканальные атомно-эмиссионные спектры) в промышленности проводится с 2000 года. В этом году он проходил с 14 по 16 августа 2018 года. Организаторы – ​предприятие "ВМК-Оптоэлектроника", Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирский государственный технический университет и Научный совет по аналитической химии РАН. Цель мероприятия – ​развитие приборного и методического обеспечения атомно-эмиссионного спектрального анализа, одного из наиболее информативных и экспрессных многоэлементных методов анализа веществ и материалов. Спектр его применения очень широк: это контроль технологических процессов и готовой продукции на предприятиях цветной и черной металлургии, в машиностроении, в атомной, автомобильной, авиационной промышленности, в геологии, при обогащении руд полезных ископаемых, в криминалистической экспертизе и в других областях народного хозяйства. В последние годы к тематике симпозиума добавился атомно-абсорбционный анализ благодаря успешному применению анализаторов МАЭС в составе соответствующих приборов.

Открытие форума и первый день научной программы проходили в конференц-зале Технопарка Новосибирского Академгородка, а затем основная часть – ​в пансионате "Лесная сказка" (Бердск). В симпозиуме приняли участие около 140 специалистов в области спектрального анализа, в том числе из Казахстана, Узбекистана и ЮАР – ​представители вузов, научных институтов, аналитических лабораторий заводов, а также разработчики приборов и программного обеспечения.
Симпозиум был посвящен вопросам качества химического анализа и его метрологическому обеспечению; разработке новых приборов и методик для атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного анализа веществ и материалов; созданию стандартных образцов состава; применению спектральных комплексов с анализаторами МАЭС, в том числе новых – ​"Гранд-ААС", "Колибри-ААС" и "Гранд-СВЧ" для одновременного многоэлементного анализа растворов; а также "Гранд-Глобула", "Экспресс" для прямого атомно-эмиссионного анализа твердых металлических и порошковых проб; "Гранд-Поток" для экспресс-анализа порошков методом просыпки-вдувания; "Гранд-Эксперт" для экспресс-анализа металлов и сплавов; новым линейкам фотодетекторов и анализаторам МАЭС на их основе; новым математическим методам и программному обеспечению для обработки атомно-эмиссионных и атомно-абсорбционных спектров; подготовке кадров в области атомного спектрального анализа. В ходе симпозиума продемонстрировано новое аналитическое оборудование и проведено обучение работе с новой версией программы "Атом". Доклады участников опубликованы в материалах симпозиума.
Первое сообщение на пленарном заседании – ​"Проблемы стандартизации методов химического анализа в металлургии" сделал академик РАН Ю. А. Карпов, президент ассоциации аналитических центров "Аналитика", главный редактор журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов", Москва.
Д.т.н. В. А. Лабусов (тех. директор "ВМК-Оптоэлектроника", зав. лаб. ИАиЭ СО РАН, зав. кафедрой НГТУ, Новосибирск) рассказал о созданном впервые прототипе атомно-абсорбционного спектрометра высокого спектрального и временнόго разрешения с источником непрерывного спектра и электротермическим атомизатором для одновременного многоэлементного анализа растворов. Оценка аналитических возможностей этого спектрометра была сделана в докладах С. С. Болдовой и Д. Н. Бокка ("ВМК-Оптоэлектроника", ИАиЭ СО РАН). Пределы обнаружения созданного прибора оказались сравнимы с одним из лучших атомно-абсорбционных спектрометров contrAA‑700 (Analytik Jena). При этом важное преимущество нового прибора состоит в том, что он определяет разные элементы Периодической системы Менделеева одновременно, в то время как другие могут это делать только последовательно. Выигрыш во времени и экономия анализируемой пробы составляет десятки раз!
Профессор А.  А. Пупышев из Уральского федерального университета (Екатеринбург), главный редактор журнала "Аналитика и контроль", посвятил свой доклад спектральным помехам и их коррекции в атомно-эмиссионном спектральном анализе.
Вопросы развития способа сцинтилляционного атомно-эмиссионного анализа обсуждали авторы нескольких докладов. Например, д. ф.‑ м. н. Е. В. Шабанова, Институт геохимии СО РАН (Иркутск), рассказала о первых результатах применения этого способа для минералогического анализа черносланцевых пород. С. А. Бабин ("ВМК-Оптоэлектроника", ИАиЭ СО РАН) доложил о разработке новых быстродействующих анализаторов МАЭС на основе линеек фотодетекторов БЛПП‑2000 и БЛПП‑4000, а А. А. Дзюба ("ВМК-Оптоэлектроника", ИАиЭ СО РАН) привел результаты повышения разрешения спектрометров "Гранд" с помощью новых линеек БЛПП‑4000.
Доклад О. В. Пелипасова ("ВМК-Оптоэлектроника", ИАиЭ СО РАН) был посвящен созданию нового источника возбуждения спектра растворов на основе микроволновой плазмы.
Симпозиум завершился дискуссией, на которой участники поделились своим видением путей развития приборного, программного и методического обеспечения атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного анализов.
В. А. Лабусов
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art