18 июля 2019 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. Центральной темой для обсуждения стали проблемы внедрения энергоэффективных полимерных материалов в системы ЖКХ и строительства.
8 июля 2019 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. Центральной темой для обсуждения стали проблемы внедрения энергоэффективных полимерных материалов в системы ЖКХ и строительства.
В заседании приняли участие около 100 специалистов, в их числе представители ассоциаций производителей трубопроводных систем (АПТС), водоснабжения и водоотведения (РАВВ), полимерной энергоэффективной теплоизоляции (РАПЭТ), ассоциации «Центрлак», делегаты от Союзов переработчиков пластмасс (СПП) и переработчиков композитов, представители Национальной технологической палаты, крупные инжиниринговые компании, ведущие операторы мусоросбора и мусоропереработки ТБО, представители высшей школы. Отдельный блок участников составили руководители промышленной безопасности, технические директоры крупнейших компаний химпрома «Пигмент», «БСК», «Фосагро», «Зиракс», «КуйбышевАзот», «Сибур», «Нижнекамскнефтехим» и др.
Собравшихся приветствовал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов. Президент Российского Союза химиков Виктор Петрович Иванов, отмечая общие тенденции в развитии производства полимеров в стране, пояснил: «Запуск «Запсибнефтехим», крупнейшей нефтехимической компании России, существенно увеличит мощности по выпуску полимеров, обнажив весь его колоссальный потенциал. Что касается открытия в Сколково «ПолиЛаб» – это безусловный прорыв в создании полимерной продукции высочайшего качества от российских производителей. В настоящее время в распоряжении новаторов от «Сибур» порядка 5 000 кв.м линий для изготовления пленок, производственных труб, литья под давлением, компаундирования и моделирования всех процессов переработки от гранулы до конечного продукта. Использование подобных инновационных площадок открывает новую эру работы с полимерным сырьем, и созданный ресурс нужно использовать максимально широкоформатно. При этом не следует также упускать из вида вопросы создания своей, отечественной, конкурентоспособной материально-технической базы для дальнейшего освоения полимерной темы в России».
Стартовавшую следом серию докладов по проблемам внедрения энергоэффективных полимеров в системы ЖКХ и строительства открыл исполнительный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Валерьевич Базунов. Сопоставляя итоги работы по отрасли за последние три года, на начало 2019 года он констатировал сокращение количества компаний, занятых в переработке пластмасс с 17 до 12 тыс. и снижение общих показателей прибыли в сегменте. Среди основных причин – ценовое давление сетей на поставщиков розничных товаров, и, как следствие, на поставщиков пластмассовой продукции; неравные условия по закупке сырья у крупных и мелких переработчиков; отсутствие, кроме демпинговых расследований, серьезных механизмов защиты отечественных переработчиков в условиях ВТО.
По мнению эксперта, окрепнуть компаниям-переработчикам помогут комплексные стратегические меры, такие как интенсивное развитие марочного ассортимента, создание равных и удобных условий приобретения сырья внутри России, поиск конструктивных решений в установлении более плотного диалога между производителями и переработчиками пластмасс, а также кропотливая работа по улучшению качества собственной продукции.
Владислав Сергеевич Ткаченко, генеральный директор Ассоциации трубопроводных систем, представил аудитории перспективы использования полимеров в ЖКХ и строительстве в интересном ракурсе – через призму понятий «жизненный цикл продукции» и «энергоэффективность». Отметил он и так называемые «законодательные бреши», создающие благодатную почву для самых неожиданных спекуляций и мошенничества. Неизменными преимуществами полимерных труб эксперт назвал их низкую стоимость и скорость монтажа, гибкость, пластичность и малый вес, а также экологичность производства, удобство эксплуатации.
«Усилиями Ассоциации трубопроводных систем, – рассказал В. С. Ткаченко, – за шесть лет работы было проверено более 63 крупных и средних производителей полимерных труб для наружных сетей, установлено несоответствие ГОСТ более 73% анализируемой продукции. Создан и запущен в работу реестр недобросовестных производителей и поставщиков, осуществляется на постоянной основе системная комплексная работа по синхронизации нормативно-технической документации с нормативно-правовой. Все эти этапы большого пути приведут к желаемым результатам, а BIM‑технологии, безусловно, выведут эту работу на новый более действенный уровень: QR‑код расскажет все об изготовителе, сроках службы, эксплуатирующей организации и всех действующих лицах, так или иначе имеющих дело с конкретной полимерной трубой».
Весьма интересный и познавательный доклад представил Георгий Александрович Самбургский, заместитель директора по технической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Выступающий вынес на обсуждение интересную и объемную тему – «Вопросы стандартизации реагентов и материалов для нужд водной отрасли». «Принимая тот факт, что использование полимерных материалов – это будущее, в том числе для водоснабжения, позволяющее снизить эксплуатационные и инфильтратные затраты, полимерные сети – это то, к чему мы хотели бы стремиться и то, что нам вполне понятно», – резюмировал докладчик.
Технический специалист Российской Ассоциации полимерной энергоэффективной теплоизоляции (Ассоциация РАПЭТ) Павел Сергеевич Чульба рассказал о барьерах, препятствующих внедрению энергоэффективных технологий на основе полимеров. Для эффективной реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года одной из действенных мер, по его мнению, может и должна стать теплоизоляционная защита существующих жилых домов на основе экструзии полимеров. Кроме того, именно полимеры «помогут проектировать новые здания с нулевым энергопотреблением и капитально модернизировать существующие рационально и с хорошей перспективой».
Очень важную тему подготовки специалистов-полимерщиков затронул Игорь Сергеевич Сиротин, декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов РХТУ им. Д. И. Менделеева. В своем докладе он подробно рассказал о модернизации образовательных программ для студентов, обучающихся на факультете нефтегазохимии и полимерных материалов по соответствующим профилям.
О перспективах использования вторичных полимерных отходов и связанных с этим сложностями рассказал заместитель председателя Союза переработчиков пластмасс Всеволод Васильевич Абрамов.
Завершил сессию докладов по вопросам внедрения энергоэффективных материалов в системы ЖКХ и строительства начальник исследовательской лаборатории полиолефинов научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильдар Ильгизович Салахов, который рассказал о развитии марочного ассортимента пластмасс на родном предприятии.
Доклады вызвали живой интерес аудитории, в процессе обсуждения было задано много вопросов, высказывались альтернативные мнения по спецпластикам, переработке ТБО‑отходов, подготовке кадров, популяризации пластика и его потенциальных возможностей и др.
Кроме основной, полимерной темы, участники совместного заседания Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков прослушали выступления о выставке «Химия-2019», деловой и развлекательной программе «VII Московского международного химического форума», стартовавшем отраслевом конкурсе Химпрома «5 звезд. Лидеры химической промышленности».
Последним пунктом рабочей программы Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков стала повестка дня общего годового собрания химиков, намеченного на 17 сентября текущего года. О структуре и формате собрания сообщил исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Сергеевич Савинов.
По итогам совещания оргкомитетом Комиссии РСПП и Советом Российского Союза химиков сформировано решение по вопросу «Проблемы внедрения энергоэффективных полимерных материалов в системы ЖКХ и строительства».
Т. А. Петрова,
пресс-служба Российского Союза химиков
www.ruschemunion.ru
В заседании приняли участие около 100 специалистов, в их числе представители ассоциаций производителей трубопроводных систем (АПТС), водоснабжения и водоотведения (РАВВ), полимерной энергоэффективной теплоизоляции (РАПЭТ), ассоциации «Центрлак», делегаты от Союзов переработчиков пластмасс (СПП) и переработчиков композитов, представители Национальной технологической палаты, крупные инжиниринговые компании, ведущие операторы мусоросбора и мусоропереработки ТБО, представители высшей школы. Отдельный блок участников составили руководители промышленной безопасности, технические директоры крупнейших компаний химпрома «Пигмент», «БСК», «Фосагро», «Зиракс», «КуйбышевАзот», «Сибур», «Нижнекамскнефтехим» и др.
Собравшихся приветствовал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов. Президент Российского Союза химиков Виктор Петрович Иванов, отмечая общие тенденции в развитии производства полимеров в стране, пояснил: «Запуск «Запсибнефтехим», крупнейшей нефтехимической компании России, существенно увеличит мощности по выпуску полимеров, обнажив весь его колоссальный потенциал. Что касается открытия в Сколково «ПолиЛаб» – это безусловный прорыв в создании полимерной продукции высочайшего качества от российских производителей. В настоящее время в распоряжении новаторов от «Сибур» порядка 5 000 кв.м линий для изготовления пленок, производственных труб, литья под давлением, компаундирования и моделирования всех процессов переработки от гранулы до конечного продукта. Использование подобных инновационных площадок открывает новую эру работы с полимерным сырьем, и созданный ресурс нужно использовать максимально широкоформатно. При этом не следует также упускать из вида вопросы создания своей, отечественной, конкурентоспособной материально-технической базы для дальнейшего освоения полимерной темы в России».
Стартовавшую следом серию докладов по проблемам внедрения энергоэффективных полимеров в системы ЖКХ и строительства открыл исполнительный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Валерьевич Базунов. Сопоставляя итоги работы по отрасли за последние три года, на начало 2019 года он констатировал сокращение количества компаний, занятых в переработке пластмасс с 17 до 12 тыс. и снижение общих показателей прибыли в сегменте. Среди основных причин – ценовое давление сетей на поставщиков розничных товаров, и, как следствие, на поставщиков пластмассовой продукции; неравные условия по закупке сырья у крупных и мелких переработчиков; отсутствие, кроме демпинговых расследований, серьезных механизмов защиты отечественных переработчиков в условиях ВТО.
По мнению эксперта, окрепнуть компаниям-переработчикам помогут комплексные стратегические меры, такие как интенсивное развитие марочного ассортимента, создание равных и удобных условий приобретения сырья внутри России, поиск конструктивных решений в установлении более плотного диалога между производителями и переработчиками пластмасс, а также кропотливая работа по улучшению качества собственной продукции.
Владислав Сергеевич Ткаченко, генеральный директор Ассоциации трубопроводных систем, представил аудитории перспективы использования полимеров в ЖКХ и строительстве в интересном ракурсе – через призму понятий «жизненный цикл продукции» и «энергоэффективность». Отметил он и так называемые «законодательные бреши», создающие благодатную почву для самых неожиданных спекуляций и мошенничества. Неизменными преимуществами полимерных труб эксперт назвал их низкую стоимость и скорость монтажа, гибкость, пластичность и малый вес, а также экологичность производства, удобство эксплуатации.
«Усилиями Ассоциации трубопроводных систем, – рассказал В. С. Ткаченко, – за шесть лет работы было проверено более 63 крупных и средних производителей полимерных труб для наружных сетей, установлено несоответствие ГОСТ более 73% анализируемой продукции. Создан и запущен в работу реестр недобросовестных производителей и поставщиков, осуществляется на постоянной основе системная комплексная работа по синхронизации нормативно-технической документации с нормативно-правовой. Все эти этапы большого пути приведут к желаемым результатам, а BIM‑технологии, безусловно, выведут эту работу на новый более действенный уровень: QR‑код расскажет все об изготовителе, сроках службы, эксплуатирующей организации и всех действующих лицах, так или иначе имеющих дело с конкретной полимерной трубой».
Весьма интересный и познавательный доклад представил Георгий Александрович Самбургский, заместитель директора по технической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Выступающий вынес на обсуждение интересную и объемную тему – «Вопросы стандартизации реагентов и материалов для нужд водной отрасли». «Принимая тот факт, что использование полимерных материалов – это будущее, в том числе для водоснабжения, позволяющее снизить эксплуатационные и инфильтратные затраты, полимерные сети – это то, к чему мы хотели бы стремиться и то, что нам вполне понятно», – резюмировал докладчик.
Технический специалист Российской Ассоциации полимерной энергоэффективной теплоизоляции (Ассоциация РАПЭТ) Павел Сергеевич Чульба рассказал о барьерах, препятствующих внедрению энергоэффективных технологий на основе полимеров. Для эффективной реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года одной из действенных мер, по его мнению, может и должна стать теплоизоляционная защита существующих жилых домов на основе экструзии полимеров. Кроме того, именно полимеры «помогут проектировать новые здания с нулевым энергопотреблением и капитально модернизировать существующие рационально и с хорошей перспективой».
Очень важную тему подготовки специалистов-полимерщиков затронул Игорь Сергеевич Сиротин, декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов РХТУ им. Д. И. Менделеева. В своем докладе он подробно рассказал о модернизации образовательных программ для студентов, обучающихся на факультете нефтегазохимии и полимерных материалов по соответствующим профилям.
О перспективах использования вторичных полимерных отходов и связанных с этим сложностями рассказал заместитель председателя Союза переработчиков пластмасс Всеволод Васильевич Абрамов.
Завершил сессию докладов по вопросам внедрения энергоэффективных материалов в системы ЖКХ и строительства начальник исследовательской лаборатории полиолефинов научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильдар Ильгизович Салахов, который рассказал о развитии марочного ассортимента пластмасс на родном предприятии.
Доклады вызвали живой интерес аудитории, в процессе обсуждения было задано много вопросов, высказывались альтернативные мнения по спецпластикам, переработке ТБО‑отходов, подготовке кадров, популяризации пластика и его потенциальных возможностей и др.
Кроме основной, полимерной темы, участники совместного заседания Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков прослушали выступления о выставке «Химия-2019», деловой и развлекательной программе «VII Московского международного химического форума», стартовавшем отраслевом конкурсе Химпрома «5 звезд. Лидеры химической промышленности».
Последним пунктом рабочей программы Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков стала повестка дня общего годового собрания химиков, намеченного на 17 сентября текущего года. О структуре и формате собрания сообщил исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Сергеевич Савинов.
По итогам совещания оргкомитетом Комиссии РСПП и Советом Российского Союза химиков сформировано решение по вопросу «Проблемы внедрения энергоэффективных полимерных материалов в системы ЖКХ и строительства».
Т. А. Петрова,
пресс-служба Российского Союза химиков
www.ruschemunion.ru
Отзывы читателей