DOI: 10.22184/2227-572X.2019.09.4.282.288

Представлен новый аналитический подход в исследовании состава стабильных изотопов углерода 13С / 12С в углекислом газе, растворенном в игристых и игристых жемчужных винах. В подходе используется простой и быстрый способ подготовки пробы к исследованию, который исключает сложное и дорогостоящее оборудование. Способ впервые применен для исследования состава стабильных изотопов углерода 13С / 12С (δ13СVPDB) винодельческой продукции, представленной на российском рынке, с целью оценки природы углекислого газа. Результаты показывают, что значения величины δ13СVPDB диоксида углерода в исследованных образцах игристых и игристых жемчужных вин лежат в интервале от –30,88 до –25,59‰, а в газированном винном напитке достигают уровня –42,14‰. Разработка, основанная на предложенном способе подготовки проб к исследованию, показала свою эффективность в проведении научных исследований техногенных факторов, оказывающих прямое влияние на качество, в т. ч. подлинность пищевой продукции. Результаты апробации нового аналитического подхода позволяют рекомендовать его для применения в оценке качества игристых и игристых жемчужных вин, а также минеральной воды и других напитков, содержащих растворенный диоксид углерода.

sitemap

Разработка: студия Green Art