Определение катехинов в образцах зеленого чая методом ВЭЖХ с амперометрическим детектором
А. Я. Яшин, к. х. н.
Статья получена 05.03.2020
Принята к публикации 22.06.2020
Введение
Чай – самый распространенный напиток в мире после воды. Самые популярные виды: полностью ферментированный черный, неферментированный зеленый и оолонг (или улун), который ферментирован наполовину. Больше всего потребляют черный чай (около 80% населения), зеленый чай – около 20%. Однако, в последние годы интерес к зеленому чаю растет, благодаря его оздоровительному действию. Ранее продавали зеленый чай только Китай и Япония, а теперь его стали производить на продажу Индия, Шри-Ланка, Кения, Вьетнам и другие страны. Зеленый чай – натуральный напиток, поскольку черный чай и оолонг ферментируют, кофе и какао подвергают обжарке. При этих процессах (ферментация и обжарка) изменяется первоначальный состав и появляются новые не всегда полезные соединения. Чтобы сохранились все ценные исходные ингредиенты, зеленый чай только быстро сушат. Его считают самым полезным напитком в мире, что подтверждено многими эпидемиологическими, клиническими и терапевтическими исследованиями. Опубликованы книги [1–3] и обзоры [4–10] о благотворных и целебных свойствах зеленого чая. Статья о пользе зеленого чая включена в Европейскую
Фармакопею последнего издания [3]. Отдельно отмечается польза основного катехина зеленого чая – эпигаллокатехин галлата [7, 8].
Определение химического состава зеленого чая
Для определения химического состава зеленого чая используются методы хроматографии, чаще всего это высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Из табл. 1 видно насколько широко применяются методы ВЭЖХ и УльтраВЭЖХ и их варианты (капиллярная, хиральная, двумерная, препаративная) с самыми распространенными детекторами: масс-спектрометрическим, диодноматричным, спектрофотометрическим, ультрафиолетовым, электрохимическим. Для выделения катехинов используются классические методы экстракции: жидкостно-жидкостная, твердофазная, микроволновая.
В работе [40] обобщены оптимальные условия экстракции катехинов. Катехины выделяют и определяют не только в зеленом чае, но и в биологических жидкостях человека для исследования их биодоступности и фармакокинетики. Весь процесс пробоподготовки для анализа катехинов приведен в работе [41]. Процедуры разработки и валидации методики определения катехинов методом ВЭЖХ также описаны в [42]. Эти соединения определяют для того, чтобы классифицировать, оценить качество, подтвердить географическое происхождение изучаемых образцов зеленого чая [43].
Экспериментальная часть
Все измерения выполнены на жидкостном хроматографе «МаэстроВЭЖХ» с амперометрическим детектором. Рабочий электрод амперометрического детектора – стеклоуглерод. Потенциал рабочего электрода +1,3 В. Для разделения использовали колонку 250 × 4,6 мм, заполненную сорбентом Кромасил С18 с размером частиц 5 мкм. Скорость элюента 1 мл / мин. Элюент А – ацетонитрил (1 мл НЗРО4 конц.), В – бидистиллированная вода (1 мл НЗРО4 конц.), градиент:
Время, мин Элюэнт А, % Элюэнт В, %
0 10 90
10 45 55
11 10 90
13 10 90
Пробы зеленого чая были получены непосредственно у фирм-производителей на специализированных выставках. Стандарты катехинов приобретены у фирмы Fluka.
Результаты и обсуждение
На рис. 1 приведена хроматограмма стандартной смеси катехинов зеленого чая, а на рис. 2 – структурные формулы катехинов. Хроматограммы образцов зеленого чая из пяти стран показаны на рис. 3. С помощью стандартов получены калибровочные графики и по ним вычислены концентрации четырех катехинов во всех пробах (табл. 2). Как и ожидалось, наибольшая концентрация у эпигаллокатехин галлата (ЭГКГ), его доля по многим измерениям составляет 50% и более от суммы всех остальных катехинов. Необычно малые концентрации катехинов во вьетнамском чае. Возможно, это старый чай и плохо хранился, катехины довольно быстро окисляются при контакте с кислородом воздуха.
Высокие концентрации катехинов в зеленом чае Индии и Шри-Ланки связаны с тем, что эти страны стремятся завоевать рынок и поставляют качественную продукцию на торговые биржи разных стран. Амперометрическим детектором была определена общая антиоксидантная активность исследуемых образцов. Амперометрический детектор регистрирует только молекулы антиоксидантов, поэтому сумма всех площадей пиков на хроматограмме может быть мерой антиоксидантной активности (табл. 3). Отметим хорошую корреляцию антиоксидантной активности чая и содержания в нем катехинов.
Влияние катехинов зеленого чая на здоровье человека
Издано много различной литературы, посвященной общим вопросам влияния потребления зеленого чая на здоровье человека. Мы проанализировали сотни научных публикаций о роли регулярного потребления зеленого чая в снижении риска многих заболеваний (табл. 4). Выводы сделаны на основании большого числа эпидемиологических, клинических и терапевтических исследований. Особенно важно отметить, что потребление зеленого чая снижает риск социально-значимых опасных болезней. Главный лечебный эффект зеленого чая связан с катехинами, особенно эпигаллокатехин галлатом (ЭГКГ) [9, 10].
Катехины зеленого чая защищают от атеросклероза за счет уменьшения окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Известно, что окисленные ЛПНП легко откладываются на стенках сосудов, это приводит к росту бляшек. Кроме того, потребление зеленого чая приводит к снижению давления. Собрано много данных об антиканцерогенном действии катехинов зеленого чая. Регулярное потребление зеленого чая снижает риски самых опасных и распространенных видов рака: молочной железы, легких, простаты, толстой кишки, меланомы и др. Есть сведения о том, что ЭГКГ даже подавляет метастазы.
Зеленый чай снижает риск старческих болезней: Альцгеймера, Паркинсона, деменции, что способствует долголетию. Пожилым людям нужно рекомендовать регулярно пить зеленый чай. Важно отметить, что чай борется с ожирением, с которым связано много опасных болезней. Катехины зеленого чая обладают антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действием (табл. 5), что подтверждается десятками исследований. Важно, что потребление зеленого чая помогает при таких массовых болезнях, как грипп и ОРВИ.
Катехины зеленого чая угнетают, не дают размножаться бактериям Геликобактер пилори в желудке. 85% населения нашей страны имеют эту бактерию (данные доктора А. Л. Мясникова). Эта бактерия – основная причина язвы и рака желудка человека. Здоровье человека и его иммунитет в значительной степени определяется микробиотой кишечника. Катехины зеленого чая благотворно влияют на микробиоту и тем самым поддерживают общее состояние здоровья человека.
Заключение
Впервые проведено сопоставление содержания катехинов в образцах зеленого чая разных стран – основных мировых поставщиков. Оценена антиоксидантная активность, приведены методы хроматографии, применяемые для анализа катехинов в зеленом чае, а также в биологических жидкостях человека. Значение хроматографических методов подтверждено выпуском Международного ГОСТа по определению катехинов в зеленом чае методом ВЭЖХ: ISO 14502-2-2015 «Чай. Метод определения содержания катехинов». Обобщены данные о положительном влиянии регулярного потребления катехинов зеленого чая на здоровье человека, особенно следует отметить снижение риска самых смертельно-опасных болезней: сердечно-сосудистых и онкологических. Катехины зеленого чая облегчают течение и замедляют развитие старческих болезней. В целом потребление катехинов зеленого чая снижает смертность, увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни человека. Его следует рекомендовать включать в функциональное и лечебное питание для профилактики опасных болезней.
Литература/References
Green tea and Health: Antioxidant Properties, consumption and Role in Disease Prevention. Ed. Powel N. Nova Science. Pub. Inc. Hauppauge. N Y. USA. 2015.
Juneja L. R., Kapoor M. P., Okubo T., Rao T. Green tea polyphenols. Nutraceuticals of Modern life. CRC Press. Boka Raton. FL. USA. 2016.
Green tea in European Pharmacopoeia. 9th ed. Coucil of Europa. Strasbourg. France. 2018.
Chacko S. M., Thambi P. T., Kuttan R., Nishigani I. Beneficial effects of green tea. A literature review // Clin. Med. 2010. V. 5. P. 13.
Isemura M. Catechin in human health and disease // Molecules. 2019. V. 24. P. 528.
Reygaert W. G. An update on the health benefits of green tea // Beverages. 2017. V. 3. P. 6.
Johnson R, M. Bryant S., Huntley A. L. Green tea and green tea catechin extracts. An overview of the clinical evidence // Maturitas. 2012. V. 73. P. 280–287.
Cabrera C., Artacho R., Gimenez R. et al. Beneficial effects of green tea-a review // J. Amer. College Nutr. 2015. V. 25. P. 79–99.
Chowdhury A., Sarkar J., Chakraborti T. et al. Protective role of EGCG in health and disease. A perspective // Biomed. Pharmacotherapy. 2016. V. 78. P. 50–59.
Singh B. N., Shankar S., Srivastava R. K. Green tea catechin EGCG‑mechanisms, perspectives and clinical applications // Biochem. Pharmacology. 2016. V. 82. P. 1807–1821.
Fernandez P. L., Martin M. J., Gonzalez G., Pablos F. HPLC determination of catechins and caffeine in tea. Differentiation of green, black and instant teas // Analyst. 2000. V. 125. P. 421–425.
Friedman M., Levin C. E., Choi S. H., Kozukue E., Kozukue N. HPLC analysis of catechins, theaflavins, and alkaloids in commercial teas and green tea dietary supplements: comparison of water and 80% ethanol / water extracts; Journal of Food Science, (2006); 71: C328–C337.
El-Shahami M. S., Homra A., Bahaffi S. O. et al. Analysis of some selected catechins and caffeine in greentea by HPLC // Food Chem. 2012. V. 134. P. 2268–2275.
Rahim A. A., Nofrizal S., Saad B. Rapid tea catechins and caffeine determination by HPLC using microwave-assisted extraction and silica monolithic column // Food Chemistry. 2014. V. 147. P. 262–268.
Neilson A. P., Green R. J., Wood K. V., Ferruzzi M. G. High-throughput analysis of catechins and theaflavins by high performance liquid chromatography with diode array detection // Journal of Chromatography A. 2006. V. 1132. P. 132–140.
Unno T., Sagesaka Y. M., Kakuda T. Analysis of tea catechins in human plasma by high-performance liquid chromatography with solid-phase extraction // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 9885–9889.
Dalluge J. J., Nelson B. C. Determination of tea catechins // J. Chromatog. A. 2000. V. 881. P. 411–424.
Ahmad R. S. et al. Quantitative and qualitative portrait of green tea catechins through HPLC // Intern. J. Food Properties. 2014. V. 17. P. 1626–1636.
Masukawa Y., Matsui Y., Shimizu N., Kondou N., Endou H., Kuzukawa M., Hase T. Determination of green tea catechins in human plasma using liquid chromatography–electrospray ionization mass spectrometry // J. Chromatogr. B. 2006. V. 834. P. 26–34.
Arayafarias M., Gaudreau A., Rozoy E., Bazinet L. Rapid HPLC–MS method for the simultaneous determination of tea catechins and folates // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. V. 62(19). P. 4241–4250.
Zeeb D. J., Nelson B. C., Albert K., Dalluge J. J. Separation and identification of twelve catechins I tea using liquid chromatography / atmospheric pressure chemical ionization – mass spectrometry // Anal. Chem. 2000. V. 72. P. 5020–5026.
Zhang Q.-H., Wang W.-B., Li J., Chang Y.-X., Wang Y.-F., Zhang J., Zhang B.-L., Gao X.-M. Simultaneous determination of catechin, epicatechin and epicatechin gallate in rat plasma by LC–ESI–MS / MS for pharmacokinetic studies after oral administration of Cynomorium songaricum extract // J. Chromatogr. B. 2012. V. 880. P. 168–171.
He Q., Yao K., Jia D. et al. Determination of total catechin in tea extracts by HPLC and spectrophotometry // Natural Product Research. 2009. V. 23(1). P. 93–100.
Sano M., Tabata M., Suzuki M. et al. Simultaneous determination of twelve tea catechins by HPLC with electrochemical detection // Analyst. 2001. V. 126. P. 816–820.
Kotani A., Takahashi K., Hanamata H. et al. Attomole catechins determination by capillary liquid chromatography with electrochemical detection // Anal. Sci. 2007. V. 23. P. 157–163.
Friori J., Pasquini B., Caprini C., Orlandini S.Chiral analysis of theanine and catechin in characterization of green tea by cyclodextrin-modified micellar electrokinetic chromatography and HPLC // J. Chromat. A. 2018. V. 1562. P. 115–122.
Gotti R., Furianetto S., Lanteri S., Olma S. Differentiation of green tea samples by chiral CD-MEKS analysis of catechin content // Electrophoresis. 2009. V. 30. P. 2922–2930.
Robb C.S., Geldort S. E. et al. Analysis components of green tea by HPLC–IKS // J. Liq. Chrom. Relat. Techn. 2002. V. 25. P. 787–801.
ISO 14502-2-2015. Tea. Part 2. Content of catechins in green tea-method using HPLC.
Jiang H. Y., Engelhardt U.H., Thrane C., Maiwald B., Stark J. Determination of flavonol glycosides in green tea, oolong tea and black tea by UHPLC compared to HPLC; Food Chemistry. 2015. V. 183. P. 30–35.
Misaka S., Kawabe K., Onoue S., Werba J. P., Giroli M., Kimura J., Watanabe H., Yamada S. Development of rapid and simultaneous quantitative method for green tea catechins on the bioanalytical study using UPLC / ESI–MS // Biomed. Chromatogr. 2013. V. 27. P. 1–6.
Park J.-E., Kim T. E., Shin R.-H. Quantitative analysis of four catechins from green tea extracts in human plasma using UHPLC–MS / MS for pharmacokinetic studies // Molecules. 2018. V. 23. P. 984.
Zhao Y., Chen P., Lin L. Z., Harnly J. M., Yu L. L., Li Z. W. Tentative identification, quantitation, and principal component analysis of green puerh, green, and white teas using UPLC / DAD / MS // Food Chemistry. 2011. V. 126. P. 1269–1277.
Guillarme D., Casetta C., Bicchi C., Veuthey J. L. High throughput qualitative analysis of polyphenols in tea samples by ultra-high pressure liquid chromatography coupled to UV and mass spectrometry detectors // Journal of Chromatography A. 2010. V. 1217. P. 6882–6890.
Scoparo C. T., de Souza L. M., Dartora N., Sassaki G. L., Gorin P. A. J., Iacomini M. Analysis of Camellia sinensis green and black teas via ultra high performance liquid chromatography assisted by liquid-liquid partition and two-dimensional liquid chromatography (size exclusion ×reversed phase) // Journal of Chromatography A. 2012. V. 1222. P. 29–37.
Lopez-Gutierrez N., Romero-Gonzalez R., Plaza-Bolanos P., Martinez-Vidal J.-L., Garrido-Frenich A. Identification and quantification of phytochemicals in nutraceutical products from green tea by UHPLC-Orbitrap-MS // Food Chemistry. 2015. V. 173. P. 607–618.
Lee B. L., Ong C. N. Comparative analysis of tea catechins and theaflavines by HPLC and capillary electrophoresis // J. Chrom. A. 2000. V. 881. P. 439–447.
Wang K. B., Liu Z. H., Huang J. A. et al. Preparative isolation and purification of theaflavines and catechines by high-speed countercurrent chromatography // J. Chromat. B. 2008. V. 867. P. 282–286.
Hong S. B., Kim, Row K. H. Preparative separation of EGCG from Korean green tea by HPLC // J. Sep. Sci. Techn. 2002. V. 37. P. 1631–1640.
Choung M. G., Lee M. C. Optimal extraction conditions for simultaneous determination of catechin and caffeine in green tea leaves // Food Sci. Biotechnol. 2011. V. 20. P. 327–333.
Blahova E., Lehotay J. Sample preparation and HPLC determination of catechin in green tea // Chem Anal. (Warsaw). 2006. V. 57. P. 795.
Romaksishna U. V., Shyan S. R., Rajesh K. K. et al. Method development and validation for rapid identification of EGCG using HPLC // PLOS ONE2020. V. 15. e0227569.
Koch W., Kukula-Koch N., Komsta L. et al. Green tea quality evaluation based on its catechins and metals composition in combination with chemometric analysis // Molecules. 2018. V. 23. P. 1689.
Bhardwaj P., Khanna D. Green tea catechins: Defensive role in cardiovascular disorders // Chin. J. Nat. Med. 2013. V. 11. P. 345–353.
Chen X. Q., Hu T., Han Y., Huang W., Yuan H. B., Zhang Y. T., Du Y. Jiang Y. W. Preventive Effects of Catechins on Cardiovascular Disease // Molecules. 2016. V. 21. P. 1759.
Khalesi S., Sun J., Buys N., Jamashid A,. Nikbakht-Nasrabadi E., Khosravi-Boroujeni H. Green tea catechins and blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Nutr. 2014, 53, 1299–1311.
Butt M. S., Ahmad R. S., Sultan M. T., Qayyum M. M., Naz A. Green tea and anticancer perspectives: Updates from last decade // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015. V. 55. P. 792–805.
Shirakam Y., Shimizu M. Possible Mechanisms of Green Tea and Its Constituents against Cancer // Molecules 2018. V. 23. P. 2284.
Yang C. S., Wang H. Cancer preventive activities of tea catechins // Molecules 2016. V. 21. P. 1679.
Schulze J., Melzer L., Smith L., Teschke R. Green tea and its extracts. In cancer prevention and treatment // Beverage. 2017. V. 3. P. 17.
Xiang L.-P., Wang A., Ye J.-H. et al. Suppressive effects of tea catechins on breast cancer // Nutrients. 2016. V. 8. P. 458.
Connors S. K., Chornoku G., Kumar N. B. New insights into the mechanisms of green tea catechins in the chemoprevention of prostate cancer // Nutr. Cancer. 2012. V. 64. P. 4–22.
Fritz H., Seely D., Kennedy D. A., Fernandes R., Cooley K., Fergusson D. Green tea and lung cancer: A systematic review // Integr. Cancer Ther. 2013. V. 12. P. 7–24.
Wang X. J., Zeng X. T., Duan X. L., Zeng H. C., Shen R., Zhou P. Association between green tea and colorectal cancer risk: A meta-analysis of 13 case-control studies // Asian Pac. J. Cancer Prev. 2012. V. 13. P. 3123–3127.
Hou I. C., Amarnani S., Chong M. T., Bishayee A. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence // World J. Gastroenterol. 2013. V. 19. P. 3713–3722.
Busu A., Holder S. Combinatorial effect of EGCG and trail on pancreatic cancer cell death // Int. J. Oncol. 2009. V. 34. P. 281–286.
Maruyama T., Murata S., Nanyama K. et al. EGCG suppresses liver metastasis of human colorectal cancer // Oncol. Rep. 2014. V. 31. P. 625–633.
Prasad R., Katiyar S. K. Polyphenols from green tea inhibit the growth of melanoma cells // Genes Cancer. 2015. V. 16. P. 49–61.
Pervin M., Unno K., Ohishi T., Tanabe H., Miyoshi N., Nakamura Y. Beneficial Effects of Green Tea Catechins on Neurodegenerative Diseases // Molecules. 2018. V. 23. P. 1297.
Ide K., Matsuoka N., Yamada H., Furushima D., Kawakami K. Effects of Tea Catechins on Alzheimerʹs Disease: Recent Updates and Perspectives // Molecules. 2018. V. 23. P. 2357.
Weinreb O., Mandel S., Amit T., Youdim M. B. H. Neurological mechanisms of green tea polyphenils in Alzheimer and Parkinson disease // J. Nutr. Biochem. 2004. V. 15. P. 506–516.
Jiao H., Hu G., Gu D., Ni X. Having a promising efficacy on type 2 diabetes, its definitely a green tea time // Curr. Med. Chem. 2015. V. 22. P. 70–79.
Sugita M., Kapoor M. P., Nishimura A., Okubo T. Influence of green tea catechins on oxidative stress metabolites at rest and during exercise in healthy humans // Nutrition. 2016. V. 32. P. 321–331.
Suganuma M., Saha A., Fujiki H. New cancer treatment strategy using combination of green tea catechins and anticancer drugs // Cancer Sci. 2011. V. 102. P. 317–323.
Reygaert W. C. The antimicrobial possibilities of green tea // Front. Microbiol. 2014. V. 5. P. 434.
Kaihatsu K., Yamabe M., Ebara Y. Antiviral Mechanism of Action of Epigallocatechin‑3-O‑gallate and Its Fatty Acid Esters // Molecules. 2018. V. 23. P. 2475.
Xu J., Xu Z., Zheng W. A review of the antiviral role of green tea catechins // Molecules. 2017. V. 22. P. 1337.
Ide K., Kawasaki Y., Kawakami K., Yamada H. Anti-influenza virus effects of catechins: A molecular and clinical review // Curr. Med. Chem. 2016. V. 23. P. 4773–4783.
Song J. M., Lee K. H., Seong B. L. Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus // Antivir. Res. 2005. V. 68. P. 66–74.
Furushima D., Ide K., Yamada H. Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological / Clinical Studies // Molecules. 2018. V. 23. P. 1795.
Fassina G., Buffa A., Benelli R., Varnier O. E., Noonan D. M., Albini A. Polyphenolic antioxidant (–)-epigallocatechin‑3-gallate from green tea as a candidate anti-HIV agent // Aids 2002. V. 16. P. 939–941.
Li S., Hattori T., Kodama E. N. Epigallocatechin gallate inhibits the HIV reverse transcription step // Antivir. Chem. Chemother. 2011. V. 21. P. 239–243.
Nance C. L., Siwak E. B., Shearer W. T. Preclinical development of the green tea catechin, epigallocatechin gallate, as an HIV‑1 therapy // J. Allergy Clin. Immunol. 2009. V. 123. P. 459–465.
Huang H. C., Tao M. H., Hung T. M., Chen J. C., Lin Z. J., Huang C. (–)-Epigallocatechin‑3-gallate inhibits entry of hepatitis B virus into hepatocytes // Antivir. Res. 2014. V. 111. P. 100–111.
Ciesek S., von Hahn T., Colpitts C. C., Schang L. M., Friesland M., Steinmann J., Manns M. P., Ott M., Wedemeyer H., Meuleman P. et al. The green tea polyphenol, epigallocatechin‑3-gallate, inhibits hepatitis C virus entry // Hepatology. 2011. V. 54. P. 1947–1955.
Carneiro B. M., Batista M. N., Braga A. C., Nogueira M. L., Rahal P. The green tea molecule EGCG inhibits Zika virus entry // Virology 2016. V. 496. P. 215–218.
Isaacs C. E., Wen G. Y., Xu W. M., Jia J. H., Rohan L., Corbo C., Di Maggio V., Jenkins E. C. Jr., Hillier S. Epigallocatechin gallate inactivates clinical isolates of herpes simplex virus // Antimicrob. Agents Chemother. 2008. V. 52. P. 962–970.
Isaacs C.E., Xu W., Merz G., Hillier S., Rohan L., Wen G. Y. Digallate dimers of (–)-epigallocatechin gallate inactivate herpes simplex virus // Antimicrob. Agents Chemother. 2011. V. 55. P. 5646–5653.
Liu S. et al. EGCG inhibition of Epstein-Barr virus // Carcinogenesis 2013. V. 34. P. 627–637.
Mukoyama A., Ushijima H., Nishimura S., Koike H., Toda M., Hara Y., Shimamura T. Inhibition of rotavirus and enterovirus infections by tea extracts // Jpn. J. Med. Sci. Biol. 1991. V. 44. P. 181–186.
Ho H. Y., Cheng M. L., Weng S. F., Leu Y. L., Chiu D. T. Antiviral effect of epigallocatechin gallate on enterovirus 71. J. Agric. Food Chem. 2009. V. 57. P. 6140–6147.
Matsumoto Y., Kaihatsu K., Nishino K., Ogawa M., Kato N., Yamaguchi A. Antibacterial and antifungal activities of new acylated derivatives of epigallocatechin gallate // Front. Microbiol. 2012. V. 3. P. 53.
Stoicov C., Saffari R., Houghton J. Green tea inhibits Helicobacter growth in vivo and in vitro // Int. J. Antimicrob. Agents 2009. V. 33. P. 473–478.
Chen M., Zhai I. Arendrup M. C. In vitro activity of 23 tea extractions and EGCG against Candida species // Med. Mycol. 2015. V. 53. P. 194–198.