Выпуск #6/2021
Е. В. Рыбакова
Первый Всероссийский симпозиум и школа-конференция молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях»
Первый Всероссийский симпозиум и школа-конференция молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях»
Просмотры: 735
Первый Всероссийский симпозиум и школа-конференция молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях»
Е. В. Рыбакова
Первый Всероссийский симпозиум и школа-конференция молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях» организованы Институтом физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ) в сотрудничестве с Морским гидрофизическим институтом РАН (МГИ) и Институтом биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ). Встреча участников состоялась в городе-герое Севастополе – в конференц-залах Морского гидрофизического института РАН и Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН.
ИстокиСимпозиума лежат в серии конференций «Кинетика и динамика обменных процессов», которые проводит Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина в г. Сочи. В фокусе внимания этих конференций традиционно находится хроматография как физико-химический процесс, а не только как раздел аналитической химии. Хроматография и сорбционные процессы сохранились и в тематике Всероссийского симпозиума и школы-конференции молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях».
Локация состоявшегося симпозиума вызвана, в первую очередь, желанием познакомить университеты, научные, экологические и производственные организации Крыма с традиционными участниками сочинского форума, установить новые научные связи для дальнейшего сотрудничества, а также расширить тематику научных дискуссий на все области прикладной и фундаментальной физической химии при междисциплинарных исследованиях. На симпозиуме обсуждались новые подходы, технологии и решения в области экологии на стыке физикохимии и биологии с применением физико-химических методов.
В работе симпозиума приняли участие в смешанном очно-заочном формате более 200 специалистов: ведущих ученых-химиков, исследователей, сотрудников различных организаций, молодых ученых, из них в очном формате – более 80 человек. География участников конференции обширна: представители со всей России (от Владивостока до Санкт-Петербурга и от Сургута до Пятигорска), ученые из Беларуси (приехали на конференцию лично), Армении, Таджикистана и Казахстана (участвовали заочно), что позволяет назвать этот первый междисциплинарный физико-химический симпозиум мероприятием «с международным участием».
Несмотря на объявленные правительством ограничительные меры на проведение публичных мероприятий, симпозиум прошел успешно и продуктивно, с незначительными изменениями в программе.
Программа форума была очень насыщенная – до 20 докладов в день. На конференции выступили: академик РАН В. Н. Егоров, чл.‑ корр. РАН: А. К. Буряк, С. К. Коновалов, О. А. Шпигун, доктора наук: К. Г. Боголицын, В. А. Даванков, А. М. Долгоносов, И. Г. Зенкевич, В. Д. Красиков, П. Н. Нестеренко, Ю. Л. Орлов, И. А. Платонов, О. Б. Рудаков, В. Н. Сидельников, Г. В. Славинская, С. М. Староверов, А. В. Шапошник, Р. Х. Хамизов. Наравне с маститыми учеными доклады и молодые ученые, а также выступили метрологи, сотрудники лабораторий производственных предприятий, экологических организаций, представители компаний-спонсоров симпозиума.
В день открытия мероприятия руководители институтов-соорганизаторов представили презентации об истории и современном состоянии своих учреждений, текущих научных проектах, в том числе международных, о перспективных направлениях, которые могут быть интересны участникам для развития сотрудничества, а также для привлечения молодых ученых из других регионов.
На симпозиуме были проведены заседания шести секций: «Применение физико-химических методов в междисциплинарных исследованиях» (чл.-корр.РАН Буряк А.К.); «Хроматография» (чл.-корр. РАН Шпигун О.А.); «Радиохимия и радиоэкология в междисциплинарных экологических исследованиях» (чл.-корр. РАН Тананаев И.Г., акад. РАН Егоров В.Н.) (заседание в ИнБЮМ); «Теория и практика ионообменных и сорбционных процессов» (д.х.н. Хамизов Р.Х.); «Биофизико-химические методы» (к.б.н. Скуратовская Е.Н.); круглый стол «История развития физико-химических методов в России» (Е.В. Рыбакова). Работу секций предваряли пленарные и ключевые доклады, соответствующие их тематике.
В завершение третьего дня состоялась церемония награждения лучших работ молодых ученых и торжественное закрытие симпозиума. Круглый стол «История развития физико-химических методов в России» был проведен в экскурсионном автобусе на обратном пути из Карадагского природного заповедника (где располагается научная станция ИнБЮМ), который посетила весьма представительная делегация участников симпозиума.
Хотелось бы особо отметить выступление на пленарном заседании д. х. н., проф., заведующего лабораторией стереохимии сорбционных процессов ИНЭОС РАН, лауреата Государственной премии РФ, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата ряда международных премий Вадима Александровича Даванкова с докладом на тему: «Закономерности и случайности на пути эволюции материи от большого взрыва до живой субстанции (с точки зрения Физической химии)», представленное в записи. Проведя ряд сложных экспериментов, ученый пришел к выводу, что многие природные высокоэнергетические процессы всегда приводят к образованию многочисленных аминокислот, спиртов, альдегидов, кислот, азотистых гетероциклов. Он утверждает, что гомохиральность аминокислот, углеводов и др. – непреложное требование к возникновению и поддержанию живой материи, а эволюция – «самовоспроизведение с вариациями» и поддержанием гомохиральности. Вода – единственный возможный источник свободного кислорода, так как в атмосферах планет она подвергается фотолизу с быстрой диссипацией водорода и протеканием окислительных процессов. Производящие кислород растения возникли после формирования защитного озонового слоя и только пополнили содержание кислорода в атмосфере до сегодняшнего уровня. Жизнь – редчайшее явление во Вселенной, но она везде базируется на углеродной химии, белковоподобных и иных полимерах той же конфигурации, что и на Земле. И поскольку В. А. Даванков участвовал в заседании дистанционно, то в конце доклада ответил на вопросы аудитории по телефону.
Большой интерес вызвал пленарный доклад академика РАН В. Н. Егорова (ИнБЮМ), который был посвящен обсуждению биогеохимических взаимодействий в системе «живое косное вещество – радиоактивные и химические загрязнители в морской среде». В нем было рассмотрено влияние биотических и абиотических факторов на формирование радиоизотопного и химического состава морских вод.
С пленарными докладами также выступили: чл.‑ корр. РАН А. К. Буряк, д. х.н К. Г. Боголицын (САФУ), д. х. н. А. М. Долгоносов и д. х. н. Р. Х. Хамизов (ГЕОХИ). Прозвучал совместный доклад чл.‑ корр. РАН И. Г. Тананаева и к. х. н. И. И. Довгия. Особое внимание привлекло сообщение д. х. н. Р. Х. Хамизова «Самоподдерживающиеся процессы умягчения – опреснения соленых вод», ввиду чрезвычайной актуальности этой проблемы для Крыма. Докладчик отметил, что сначала эту идею в шутку называли «ионообменным вечным двигателем», но на самом деле существуют строгие физико-химические причины принципиальной реализации СМП-процессов и полученные результаты показывают возможность их практического применения в Крыму.
С результатами своих работ молодые ученые познакомили научное сообщество на пяти секциях и на стендовой сессии, в рамках которых научным комитетом были заслушаны и оценены 28 выступлений. Среди общего количества сообщений были отмечены 11 докладов, а затем вручены дипломы 13‑ти молодым ученым. Дипломы I степени за устные доклады получили Шоль Л. В., Долгушев П. А., Коренькова О. Б., Лобко В. В., Зарубо А. М., за стендовые доклады – Кайгородова Е. И., Карл Л. Э., Губанова Ю. К. (в соавторстве); диплома II степени удостоены Паршина А. Э., Драньков А. Н., Токарь Э. А., Карл Л. Э.; дипломом III степени наградили Мирошниченко О. Н.
На церемонии вручения научный комитет и привлеченные к оценке активные участники симпозиума отмечали высокий уровень представленных работ. Например, д. х. н. А. В. Буланова (Самарский НИУ) констатировала: «Вы знаете, это просто воодушевляет нас, потому что мы понимаем теперь, что физхимия, хроматография и экология в надежных руках».
На закрытии симпозиума по результатам состоявшихся дискуссий был сформулирован ключевой тезис – современной науке очень важна междисциплинарность. Участники отметили отличную организацию, доброжелательную рабочую атмосферу и оценили работу симпозиума как успешную и эффективную. Вдохновленные высокой оценкой организаторы приняли решение провести следующий симпозиум и школу-конференцию молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях» в октябре-ноябре 2023 года в г. Севастополе.
Обращаясь к участникам, С. К. Коновалов отметил: «На симпозиуме я услышал такие научные споры, которые всегда были присущи российской советской научной школе. Дело в том, что смысл дискуссии не в том, чтобы указать на ошибки докладчика, какие-то недостатки в исследовании, а в том, чтобы дать пищу для размышления, дальнейшего развития и подъема в науке, для решения каких-то вопросов, которые, допустим, не приходили в голову ранее. Поэтому в этом смысле это очень плодотворная конференция. Я желаю организаторам, чтобы они не снижали планку, и эта конференция оставалась именно такой – научной, дискуссионной, интересной и развивающейся».
Надо отметить, что всем посетившим мероприятие в Севастополе повезло не только с верным временем проведения конференции, но и с погодой – они застали поистине золотую осень в Крыму. И как сказал д. х. н. О. Б. Рудаков (ВГТУ): «Я думаю, все мы увезем с собой в сердце вот эти памятные дни, которые мы провели в Севастополе».
Запись заседаний можно посмотреть на сайте симпозиума: https://methods.phyche.ac.ru.
Е. В. Рыбакова
Первый Всероссийский симпозиум и школа-конференция молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях» организованы Институтом физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ) в сотрудничестве с Морским гидрофизическим институтом РАН (МГИ) и Институтом биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ). Встреча участников состоялась в городе-герое Севастополе – в конференц-залах Морского гидрофизического института РАН и Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН.
ИстокиСимпозиума лежат в серии конференций «Кинетика и динамика обменных процессов», которые проводит Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина в г. Сочи. В фокусе внимания этих конференций традиционно находится хроматография как физико-химический процесс, а не только как раздел аналитической химии. Хроматография и сорбционные процессы сохранились и в тематике Всероссийского симпозиума и школы-конференции молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях».
Локация состоявшегося симпозиума вызвана, в первую очередь, желанием познакомить университеты, научные, экологические и производственные организации Крыма с традиционными участниками сочинского форума, установить новые научные связи для дальнейшего сотрудничества, а также расширить тематику научных дискуссий на все области прикладной и фундаментальной физической химии при междисциплинарных исследованиях. На симпозиуме обсуждались новые подходы, технологии и решения в области экологии на стыке физикохимии и биологии с применением физико-химических методов.
В работе симпозиума приняли участие в смешанном очно-заочном формате более 200 специалистов: ведущих ученых-химиков, исследователей, сотрудников различных организаций, молодых ученых, из них в очном формате – более 80 человек. География участников конференции обширна: представители со всей России (от Владивостока до Санкт-Петербурга и от Сургута до Пятигорска), ученые из Беларуси (приехали на конференцию лично), Армении, Таджикистана и Казахстана (участвовали заочно), что позволяет назвать этот первый междисциплинарный физико-химический симпозиум мероприятием «с международным участием».
Несмотря на объявленные правительством ограничительные меры на проведение публичных мероприятий, симпозиум прошел успешно и продуктивно, с незначительными изменениями в программе.
Программа форума была очень насыщенная – до 20 докладов в день. На конференции выступили: академик РАН В. Н. Егоров, чл.‑ корр. РАН: А. К. Буряк, С. К. Коновалов, О. А. Шпигун, доктора наук: К. Г. Боголицын, В. А. Даванков, А. М. Долгоносов, И. Г. Зенкевич, В. Д. Красиков, П. Н. Нестеренко, Ю. Л. Орлов, И. А. Платонов, О. Б. Рудаков, В. Н. Сидельников, Г. В. Славинская, С. М. Староверов, А. В. Шапошник, Р. Х. Хамизов. Наравне с маститыми учеными доклады и молодые ученые, а также выступили метрологи, сотрудники лабораторий производственных предприятий, экологических организаций, представители компаний-спонсоров симпозиума.
В день открытия мероприятия руководители институтов-соорганизаторов представили презентации об истории и современном состоянии своих учреждений, текущих научных проектах, в том числе международных, о перспективных направлениях, которые могут быть интересны участникам для развития сотрудничества, а также для привлечения молодых ученых из других регионов.
На симпозиуме были проведены заседания шести секций: «Применение физико-химических методов в междисциплинарных исследованиях» (чл.-корр.РАН Буряк А.К.); «Хроматография» (чл.-корр. РАН Шпигун О.А.); «Радиохимия и радиоэкология в междисциплинарных экологических исследованиях» (чл.-корр. РАН Тананаев И.Г., акад. РАН Егоров В.Н.) (заседание в ИнБЮМ); «Теория и практика ионообменных и сорбционных процессов» (д.х.н. Хамизов Р.Х.); «Биофизико-химические методы» (к.б.н. Скуратовская Е.Н.); круглый стол «История развития физико-химических методов в России» (Е.В. Рыбакова). Работу секций предваряли пленарные и ключевые доклады, соответствующие их тематике.
В завершение третьего дня состоялась церемония награждения лучших работ молодых ученых и торжественное закрытие симпозиума. Круглый стол «История развития физико-химических методов в России» был проведен в экскурсионном автобусе на обратном пути из Карадагского природного заповедника (где располагается научная станция ИнБЮМ), который посетила весьма представительная делегация участников симпозиума.
Хотелось бы особо отметить выступление на пленарном заседании д. х. н., проф., заведующего лабораторией стереохимии сорбционных процессов ИНЭОС РАН, лауреата Государственной премии РФ, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата ряда международных премий Вадима Александровича Даванкова с докладом на тему: «Закономерности и случайности на пути эволюции материи от большого взрыва до живой субстанции (с точки зрения Физической химии)», представленное в записи. Проведя ряд сложных экспериментов, ученый пришел к выводу, что многие природные высокоэнергетические процессы всегда приводят к образованию многочисленных аминокислот, спиртов, альдегидов, кислот, азотистых гетероциклов. Он утверждает, что гомохиральность аминокислот, углеводов и др. – непреложное требование к возникновению и поддержанию живой материи, а эволюция – «самовоспроизведение с вариациями» и поддержанием гомохиральности. Вода – единственный возможный источник свободного кислорода, так как в атмосферах планет она подвергается фотолизу с быстрой диссипацией водорода и протеканием окислительных процессов. Производящие кислород растения возникли после формирования защитного озонового слоя и только пополнили содержание кислорода в атмосфере до сегодняшнего уровня. Жизнь – редчайшее явление во Вселенной, но она везде базируется на углеродной химии, белковоподобных и иных полимерах той же конфигурации, что и на Земле. И поскольку В. А. Даванков участвовал в заседании дистанционно, то в конце доклада ответил на вопросы аудитории по телефону.
Большой интерес вызвал пленарный доклад академика РАН В. Н. Егорова (ИнБЮМ), который был посвящен обсуждению биогеохимических взаимодействий в системе «живое косное вещество – радиоактивные и химические загрязнители в морской среде». В нем было рассмотрено влияние биотических и абиотических факторов на формирование радиоизотопного и химического состава морских вод.
С пленарными докладами также выступили: чл.‑ корр. РАН А. К. Буряк, д. х.н К. Г. Боголицын (САФУ), д. х. н. А. М. Долгоносов и д. х. н. Р. Х. Хамизов (ГЕОХИ). Прозвучал совместный доклад чл.‑ корр. РАН И. Г. Тананаева и к. х. н. И. И. Довгия. Особое внимание привлекло сообщение д. х. н. Р. Х. Хамизова «Самоподдерживающиеся процессы умягчения – опреснения соленых вод», ввиду чрезвычайной актуальности этой проблемы для Крыма. Докладчик отметил, что сначала эту идею в шутку называли «ионообменным вечным двигателем», но на самом деле существуют строгие физико-химические причины принципиальной реализации СМП-процессов и полученные результаты показывают возможность их практического применения в Крыму.
С результатами своих работ молодые ученые познакомили научное сообщество на пяти секциях и на стендовой сессии, в рамках которых научным комитетом были заслушаны и оценены 28 выступлений. Среди общего количества сообщений были отмечены 11 докладов, а затем вручены дипломы 13‑ти молодым ученым. Дипломы I степени за устные доклады получили Шоль Л. В., Долгушев П. А., Коренькова О. Б., Лобко В. В., Зарубо А. М., за стендовые доклады – Кайгородова Е. И., Карл Л. Э., Губанова Ю. К. (в соавторстве); диплома II степени удостоены Паршина А. Э., Драньков А. Н., Токарь Э. А., Карл Л. Э.; дипломом III степени наградили Мирошниченко О. Н.
На церемонии вручения научный комитет и привлеченные к оценке активные участники симпозиума отмечали высокий уровень представленных работ. Например, д. х. н. А. В. Буланова (Самарский НИУ) констатировала: «Вы знаете, это просто воодушевляет нас, потому что мы понимаем теперь, что физхимия, хроматография и экология в надежных руках».
На закрытии симпозиума по результатам состоявшихся дискуссий был сформулирован ключевой тезис – современной науке очень важна междисциплинарность. Участники отметили отличную организацию, доброжелательную рабочую атмосферу и оценили работу симпозиума как успешную и эффективную. Вдохновленные высокой оценкой организаторы приняли решение провести следующий симпозиум и школу-конференцию молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях» в октябре-ноябре 2023 года в г. Севастополе.
Обращаясь к участникам, С. К. Коновалов отметил: «На симпозиуме я услышал такие научные споры, которые всегда были присущи российской советской научной школе. Дело в том, что смысл дискуссии не в том, чтобы указать на ошибки докладчика, какие-то недостатки в исследовании, а в том, чтобы дать пищу для размышления, дальнейшего развития и подъема в науке, для решения каких-то вопросов, которые, допустим, не приходили в голову ранее. Поэтому в этом смысле это очень плодотворная конференция. Я желаю организаторам, чтобы они не снижали планку, и эта конференция оставалась именно такой – научной, дискуссионной, интересной и развивающейся».
Надо отметить, что всем посетившим мероприятие в Севастополе повезло не только с верным временем проведения конференции, но и с погодой – они застали поистине золотую осень в Крыму. И как сказал д. х. н. О. Б. Рудаков (ВГТУ): «Я думаю, все мы увезем с собой в сердце вот эти памятные дни, которые мы провели в Севастополе».
Запись заседаний можно посмотреть на сайте симпозиума: https://methods.phyche.ac.ru.
Отзывы читателей