Выпуск #1/2022
Р. С. Борисов, А. Р. Губаль, В. Г. Заикин, А. Т. Лебедев, А. И. Ревельский, А. А. Сысоев
10‑й съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества. Итоги, успехи, достижения, перспективные планы
10‑й съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества. Итоги, успехи, достижения, перспективные планы
Просмотры: 1171
10‑й съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества
Итоги, успехи, достижения, перспективные планы
Р. С. Борисов, А. Р. Губаль, В. Г. Заикин, А. Т. Лебедев, А. И. Ревельский, А. А. Сысоев
С 18 по 22 октября 2021 года в Москве проходил очередной, десятый, съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества (ВМСО), в рамках которого была проведена 9‑я Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы». Это мероприятие было осуществлено под эгидой ВМСО, а также Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН) и Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН). Cъезд и конференция проходили на близко расположенных территориях ИФХЭ РАН и частично ИНХС РАН. В работе форума приняли участие 160 делегатов и участников, представляющих около 500 членов Всероссийского масс-спектрометрического общества.
В отличие от прошлых лет, в работе конференции ВМСО практически не принимали участие зарубежные ученые из-за ограничительных мер, вызванных эпидемической ситуацией во всем мире. Исключением стало участие профессора А. А. Макарова (Германия, Бремен), создателя принципиально нового типа масс-спектрометров на базе орбитальной ловушки. Совместно с ВМСО он учредил именную премию для поощрения творческой активности молодых ученых в области масс-спектрометрического приборостроения.
Генеральным партнером конференции выступила компания ThermoFischer Scientific; партнеры конференции – ЗАО LECO Empovering Results, ООО «Брукер», ООО «Компания Хеликон», ООО «Мерк», ООО НКЦ «Лабтест», SCIEX, ООО «Аквахром», «Альгимед», НПК «Промтегра». В ходе конференции представители этих организаций экспонировали свои стенды, а также выступили с пленарными и секционными докладами.
В первый день съезда состоялось общее собрание членов ВМСО. Съезд одобрил работу руководящих органов ВМСО под руководством президента общества А. К. Буряка за 2019–2021 годы.
Проведены изменения в руководстве ВМСО, составе Совета и Президиума общества. Президентом общества на новый срок избран А.Т. Лебедев, один из основателей и первый президент ВМСО. В состав Совета Общества введены специалист в области экологической масс-спектрометрии, представитель САФУ, Н.В. Ульяновский, известный ученый в области приборостроения и физики ионизационных процессов, сотрудник МФТИ В.Е. Франкевич, специалист в области прикладной масс-спектрометрии П.В. Кудан.
В ходе съезда прошла традиционная церемония вручения медали «За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии», присуждаемой решением Общества. В этом году лауреатом стал В. Г. Заикин, один из основателей Всероссийского масс-спектрометрического общества и бессменный главный редактор журнала «Масс-спектрометрия».
Именная премия для поощрения творческой активности молодых ученых в области масс-спектрометрического приборостроения была вручена А. А. Дьяченко (Институт аналитического приборостроения РАН) учредителем премии А. А. Макаровым.
По окончании организационной части съезда была открыта 9‑я Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы», на которой было заслушано 15 пленарных лекций, 60 секционных устных и 28 стендовых докладов. Работали пять секций: органическая масс-спектрометрия, масс-спектрометрия в медицине и биологии, изотопная, неорганическая и элементная масс-спектрометрия, аналитическая масс-спектрометрия, приборостроение.
Пленарная часть конференции началась с развернутого и подробного доклада А. А. Макарова, посвященного интенсивному развитию масс-спектральной техники на базе анализатора Orbitrap.
В очень интересном и важном докладе А. Т. Лебедева (МГУ им. М. В. Ломоносова) приведены результаты проводимых на химфаке МГУ многолетних исследований побочных продуктов дезинфекции (водное хлорирование, бромирование, озонирование, УФ-облучение) на примере искусственного введения различных гуминовых и фульвокислот, фрагментов гумуса и антропогенных соединений, которые можно обнаружить в природных водоемах. Для идентификации и исследования структуры экотоксикантов использовали современные хроматографические методы в сочетании с масс-спектрометрией. Докладчик рассказал о возможных механизмах реакций образования типичных и вновь обнаруженных экотоксикантов.
Фундаментальный доклад Л. Н. Галль (Санкт-Петербург) представлял собой масштабный взгляд на успехи и перспективы развития масс-спектрометрии как уникального аналитического метода для наук о жизни. Открываются возможности получения масс-спектрометрической информации о состоянии, поведении и превращениях биомолекул внутри живых организмов.
Пленарную сессию следующего дня конференции открыл обстоятельный доклад Ю. И. Костюкевича от группы авторов (Сколковский институт науки и технологий, Москва), посвященный применению изотопного обмена в масс-спектрометрии (ИО-МС) для целевого и нецелевого анализов. Уникальным достоинством метода ИО-МС является использование масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения для высокоточного определения массы ионов при анализе сложных смесей, в том числе без дополнительного их разделения. Авторы разработали компьютерный сервис, позволяющий предсказывать время удерживания, организовывать молекулы в гомологические деревья. Он также содержит масс-спектральные базы данных, отражающие множественные процессы диссоциации, в том числе для соответственно меченых соединений.
Доклад о проекте спектрометра для прецизионного измерения масс сверхтяжелых элементов сделал М. И. Явор от имени группы авторов из Института аналитического приборостроения, Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Сверхтяжелые элементы синтезируются с помощью ядерных реакций, причем частота синтеза может составлять всего несколько событий в сутки, а время жизни элементов часто менее одной секунды.
Поэтому проект нацелен на создание масс-спектрометра, обеспечивающего как сверхвысокую разрешающую способность, так одновременно и малое время измерения.
В основу положен многоотражательный времяпролетный масс-анализатор.
Пленарная сессия следующего для заседаний началась с доклада М. В. Горшкова (Москва), рассказавшего о развитии нового перспективного метода для полнопротеомного анализа на основе прямой масс-спектрометрической идентификации белков в комплексе с ультракороткими градиентами разделения (до нескольких минут) при ЖХ смесей протеолитических пептидов. Обсуждаются новые возможности метода при количественном протеомном анализе с использованием изотопных меток.
Перспективы применения лазерной абляции для масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой рассмотрены в докладе А. Е. Каменщикова, руководителя ООО «РКЦ «Лабтест» (Москва).
Заключительный день работы конференции начался с пленарного доклада Е. С. Бродского (в соавторстве с А. А. Шелепчиковым, Москва), рассмотревшего развитие методов масс-спектрометрического группового анализа нефти и нефтепродуктов. Главное внимание уделено применению масс-спектрометрии высокого разрешения, позволяющей «расщепить» гомологические ряды изобарных ионов, тем самым увеличив количество определяемых групп.
Пленарный доклад Г. М. Шайдуллиной (представительство LECO Corporation, Москва) посвящен развитию технологии на базе двумерной хроматографии и многоотражательной времяпролетной масс-спектрометрии в компании LECO Corporation. Постоянное совершенствование техники ГХ-ГХ / масс-спектрометрии высокого разрешения опирается на развитие цифровых технологий, алгоритмов сбора и обработки информации с учетом запросов и предложений ученых – пользователей масс-спектрометрической техники.
Завершил работу пленарной сессии доклад А. К. Буряка с сотрудниками (Москва), посвященный применению хромато-масс-спектрометрии на базе ГХ, ЖХ или ионной хроматографии к определению несимметричного диметилгидразина (НДМГ), одного из типов ракетного топлива, на всех этапах его производства, применения и утилизации. Показана неоценимая роль хромато-масс-спектрометрии при разработке технологий нейтрализации оборудования и хранилищ для НДМГ, мест аварийных проливов и полей падения.
Кроме того, на пленарных сессиях выступили представители приборостроительных компаний. В частности, П. В. Кудан (ООО «АкваХром», Россия) рассказал о технологии корпорации Waters в области защиты ионной оптики от нейтральных загрязнений компонентами матрицы в многоотражательной времяпролетной масс-спектрометрии. Д. А. Бурмыкин (Bruker) представил аудитории универсальные масс-спектрометры серии timsTOF для 4D-протеомных и метаболомных исследований, а А. Кирилюк дал обзор новейших технологий SCIEX в 2021 году, в частности новой платформы масс-анализаторов высокого разрешения и системы капиллярного электрофореза.
После пленарных докладов плодотворная работа продолжилась в рамках пяти специализированных секций. Участники заслушали и обсудили устные и стендовые доклады.
В рамках конференции прошел конкурс молодых ученых. Призеры получили дипломы ВМСО, а также представленные на конференции монографии по масс-спектрометрии. Лауреату первой премии, кроме того, за счет средств ВМСО будет оплачен грант на участие в международной конференции по масс-спектрометрии.
Отметим, что по решению оргкомитета учтены почти все пожелания участников выступить с устными сообщениями. Это несколько уплотнило работу секций, но дало возможность молодым ученым и аспирантам преподнести результаты своих работ широкой аудитории специалистов, представляющих различные научные школы. По материалам конференции составлен и выпущен сборник тезисов докладов. ▪
Итоги, успехи, достижения, перспективные планы
Р. С. Борисов, А. Р. Губаль, В. Г. Заикин, А. Т. Лебедев, А. И. Ревельский, А. А. Сысоев
С 18 по 22 октября 2021 года в Москве проходил очередной, десятый, съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества (ВМСО), в рамках которого была проведена 9‑я Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы». Это мероприятие было осуществлено под эгидой ВМСО, а также Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН) и Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН). Cъезд и конференция проходили на близко расположенных территориях ИФХЭ РАН и частично ИНХС РАН. В работе форума приняли участие 160 делегатов и участников, представляющих около 500 членов Всероссийского масс-спектрометрического общества.
В отличие от прошлых лет, в работе конференции ВМСО практически не принимали участие зарубежные ученые из-за ограничительных мер, вызванных эпидемической ситуацией во всем мире. Исключением стало участие профессора А. А. Макарова (Германия, Бремен), создателя принципиально нового типа масс-спектрометров на базе орбитальной ловушки. Совместно с ВМСО он учредил именную премию для поощрения творческой активности молодых ученых в области масс-спектрометрического приборостроения.
Генеральным партнером конференции выступила компания ThermoFischer Scientific; партнеры конференции – ЗАО LECO Empovering Results, ООО «Брукер», ООО «Компания Хеликон», ООО «Мерк», ООО НКЦ «Лабтест», SCIEX, ООО «Аквахром», «Альгимед», НПК «Промтегра». В ходе конференции представители этих организаций экспонировали свои стенды, а также выступили с пленарными и секционными докладами.
В первый день съезда состоялось общее собрание членов ВМСО. Съезд одобрил работу руководящих органов ВМСО под руководством президента общества А. К. Буряка за 2019–2021 годы.
Проведены изменения в руководстве ВМСО, составе Совета и Президиума общества. Президентом общества на новый срок избран А.Т. Лебедев, один из основателей и первый президент ВМСО. В состав Совета Общества введены специалист в области экологической масс-спектрометрии, представитель САФУ, Н.В. Ульяновский, известный ученый в области приборостроения и физики ионизационных процессов, сотрудник МФТИ В.Е. Франкевич, специалист в области прикладной масс-спектрометрии П.В. Кудан.
В ходе съезда прошла традиционная церемония вручения медали «За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии», присуждаемой решением Общества. В этом году лауреатом стал В. Г. Заикин, один из основателей Всероссийского масс-спектрометрического общества и бессменный главный редактор журнала «Масс-спектрометрия».
Именная премия для поощрения творческой активности молодых ученых в области масс-спектрометрического приборостроения была вручена А. А. Дьяченко (Институт аналитического приборостроения РАН) учредителем премии А. А. Макаровым.
По окончании организационной части съезда была открыта 9‑я Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы», на которой было заслушано 15 пленарных лекций, 60 секционных устных и 28 стендовых докладов. Работали пять секций: органическая масс-спектрометрия, масс-спектрометрия в медицине и биологии, изотопная, неорганическая и элементная масс-спектрометрия, аналитическая масс-спектрометрия, приборостроение.
Пленарная часть конференции началась с развернутого и подробного доклада А. А. Макарова, посвященного интенсивному развитию масс-спектральной техники на базе анализатора Orbitrap.
В очень интересном и важном докладе А. Т. Лебедева (МГУ им. М. В. Ломоносова) приведены результаты проводимых на химфаке МГУ многолетних исследований побочных продуктов дезинфекции (водное хлорирование, бромирование, озонирование, УФ-облучение) на примере искусственного введения различных гуминовых и фульвокислот, фрагментов гумуса и антропогенных соединений, которые можно обнаружить в природных водоемах. Для идентификации и исследования структуры экотоксикантов использовали современные хроматографические методы в сочетании с масс-спектрометрией. Докладчик рассказал о возможных механизмах реакций образования типичных и вновь обнаруженных экотоксикантов.
Фундаментальный доклад Л. Н. Галль (Санкт-Петербург) представлял собой масштабный взгляд на успехи и перспективы развития масс-спектрометрии как уникального аналитического метода для наук о жизни. Открываются возможности получения масс-спектрометрической информации о состоянии, поведении и превращениях биомолекул внутри живых организмов.
Пленарную сессию следующего дня конференции открыл обстоятельный доклад Ю. И. Костюкевича от группы авторов (Сколковский институт науки и технологий, Москва), посвященный применению изотопного обмена в масс-спектрометрии (ИО-МС) для целевого и нецелевого анализов. Уникальным достоинством метода ИО-МС является использование масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения для высокоточного определения массы ионов при анализе сложных смесей, в том числе без дополнительного их разделения. Авторы разработали компьютерный сервис, позволяющий предсказывать время удерживания, организовывать молекулы в гомологические деревья. Он также содержит масс-спектральные базы данных, отражающие множественные процессы диссоциации, в том числе для соответственно меченых соединений.
Доклад о проекте спектрометра для прецизионного измерения масс сверхтяжелых элементов сделал М. И. Явор от имени группы авторов из Института аналитического приборостроения, Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Сверхтяжелые элементы синтезируются с помощью ядерных реакций, причем частота синтеза может составлять всего несколько событий в сутки, а время жизни элементов часто менее одной секунды.
Поэтому проект нацелен на создание масс-спектрометра, обеспечивающего как сверхвысокую разрешающую способность, так одновременно и малое время измерения.
В основу положен многоотражательный времяпролетный масс-анализатор.
Пленарная сессия следующего для заседаний началась с доклада М. В. Горшкова (Москва), рассказавшего о развитии нового перспективного метода для полнопротеомного анализа на основе прямой масс-спектрометрической идентификации белков в комплексе с ультракороткими градиентами разделения (до нескольких минут) при ЖХ смесей протеолитических пептидов. Обсуждаются новые возможности метода при количественном протеомном анализе с использованием изотопных меток.
Перспективы применения лазерной абляции для масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой рассмотрены в докладе А. Е. Каменщикова, руководителя ООО «РКЦ «Лабтест» (Москва).
Заключительный день работы конференции начался с пленарного доклада Е. С. Бродского (в соавторстве с А. А. Шелепчиковым, Москва), рассмотревшего развитие методов масс-спектрометрического группового анализа нефти и нефтепродуктов. Главное внимание уделено применению масс-спектрометрии высокого разрешения, позволяющей «расщепить» гомологические ряды изобарных ионов, тем самым увеличив количество определяемых групп.
Пленарный доклад Г. М. Шайдуллиной (представительство LECO Corporation, Москва) посвящен развитию технологии на базе двумерной хроматографии и многоотражательной времяпролетной масс-спектрометрии в компании LECO Corporation. Постоянное совершенствование техники ГХ-ГХ / масс-спектрометрии высокого разрешения опирается на развитие цифровых технологий, алгоритмов сбора и обработки информации с учетом запросов и предложений ученых – пользователей масс-спектрометрической техники.
Завершил работу пленарной сессии доклад А. К. Буряка с сотрудниками (Москва), посвященный применению хромато-масс-спектрометрии на базе ГХ, ЖХ или ионной хроматографии к определению несимметричного диметилгидразина (НДМГ), одного из типов ракетного топлива, на всех этапах его производства, применения и утилизации. Показана неоценимая роль хромато-масс-спектрометрии при разработке технологий нейтрализации оборудования и хранилищ для НДМГ, мест аварийных проливов и полей падения.
Кроме того, на пленарных сессиях выступили представители приборостроительных компаний. В частности, П. В. Кудан (ООО «АкваХром», Россия) рассказал о технологии корпорации Waters в области защиты ионной оптики от нейтральных загрязнений компонентами матрицы в многоотражательной времяпролетной масс-спектрометрии. Д. А. Бурмыкин (Bruker) представил аудитории универсальные масс-спектрометры серии timsTOF для 4D-протеомных и метаболомных исследований, а А. Кирилюк дал обзор новейших технологий SCIEX в 2021 году, в частности новой платформы масс-анализаторов высокого разрешения и системы капиллярного электрофореза.
После пленарных докладов плодотворная работа продолжилась в рамках пяти специализированных секций. Участники заслушали и обсудили устные и стендовые доклады.
В рамках конференции прошел конкурс молодых ученых. Призеры получили дипломы ВМСО, а также представленные на конференции монографии по масс-спектрометрии. Лауреату первой премии, кроме того, за счет средств ВМСО будет оплачен грант на участие в международной конференции по масс-спектрометрии.
Отметим, что по решению оргкомитета учтены почти все пожелания участников выступить с устными сообщениями. Это несколько уплотнило работу секций, но дало возможность молодым ученым и аспирантам преподнести результаты своих работ широкой аудитории специалистов, представляющих различные научные школы. По материалам конференции составлен и выпущен сборник тезисов докладов. ▪
Отзывы читателей