Как ясно продемонстрировали три дня LABVOLUTION, единственный путь вперед сегодня - это сетевая лаборатория. Руководители, разработчики и пользователи из разных сегментов лабораторной отрасли собрались в Ганновере, чтобы ближе познакомиться с последними разработками и будущими тенденциями.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Под редакцией проф. Хеннера Шмидта-Трауба, д-ра Михаэля Шульте, проф. Андреаса Зайделя-Моргенштерна
Лаваньини И., Маньо Ф., Сералья Р., Тральди П.
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
LABVOLUTION: прокладывая путь лаборатории будущего
Просмотры: 1664
03.06.2019
Как ясно продемонстрировали три дня LABVOLUTION, единственный путь вперед сегодня - это сетевая лаборатория. Руководители, разработчики и пользователи из разных сегментов лабораторной отрасли собрались в Ганновере, чтобы ближе познакомиться с последними разработками и будущими тенденциями.
Ганновер, Германия. LABVOLUTION стала местом для всех, кого интересуют самые последние лабораторные технологии. В течение всей выставки особое внимание было уделено трем главным трендам – автоматизация, внедрение цифровых технологий и большие данные – стенды экспонентов тут и там были оснащены роботами и мониторами. «Если говорить о будущем индустрии лабораторий, то было вполне очевидно, что во главе повестки сегодня сетевое обеспечение и автоматизация», - отметил д-р Андреас Грухов (Dr. Andreas Gruchow), член правления Deutsche Messe. «Это экономит время, позволяет существенно сократить ошибки, улучшает качество продукции и услуг и снижает нагрузку на персонал лаборатории. Сегодня есть необходимые решения этих задач в сфере технологий и автоматизации».

Работа с данными была одной из самых популярных тем выставки. С приходом автоматизации, широким распространением сенсорных датчиков и связанного между собой оборудования повседневной необходимостью стали умные лабораторные контейнеры, инструменты и оборудование, управляемые и контролируемые при помощи планшетов и смартфонов. «Успех завтрашних лабораторий будет полностью зависеть от того, как различные элементы оборудования работают в условиях цифровой трансформации», - поясняет д-р Грухов.

В целом, LABVOLUTION продемонстрировала успешный переход в разряд промышленных выставок и служит удовлетворению потребности в технически инновационных лабораториях химической, фармацевтической, биологической, пищевой отраслей и производства медицинского оборудования. Более 100 из примерно 300 присутствовавших производителей лабораторного оборудования – иными словами, более трети – участвовали в качестве экспонентов впервые.

Направленность выставки отразилась и на составе посетителей, которых она привлекла, среди которых наблюдался рост числа профессионалов из химической, фармацевтической, медико-биологической, пищевой отраслей и сектора производства медицинского оборудования. Официальный отчет о числе и составе посетителей показал также рост участия компаний, занимающихся лабораторными технологиями и инфраструктурой, автоматизацией лабораторий, аналитикой, управлением качеством, информационными технологиями, цифровыми технологиями и большими данными. Было отмечено, что количество профессиональных посетителей – на уровне 99% – соответствует показателю предыдущей выставки (состоявшейся в 2017 году). Опрос показал также и повышенное внимание аспектам бизнеса в связи с заметным увеличением количества руководителей среди посетителей.

Как выяснилось, свыше 60 процентов посетителей выставки играют главную роль при принятии инвестиционных решений в своих организациях. Более половины посетителей приехали на LABVOLUTION впервые. Несколько увеличилась по сравнению с предыдущими выставками и доля зарубежных посетителей. Примерно две трети всех посетителей указали, что они хотели бы вернуться на следующую LABVOLUTION. «Мы очень довольны уровнем посетителей выставки», - отметил д-р Грухов, добавив: «Сейчас наша задача – держать курс в соответствии с выбранной траекторией и работать над повышением числа посетителей».

Главным местом притяжения на третьей LABVOLUTION вновь стала экспозиция smartLAB, где посетители могли ближе познакомиться с умной лабораторией будущего. Этот совместный проект, объединивший 14 деловых и научно-исследовательских партнеров, с самого начала привлек большую аудиторию, предложив им большое количество разнообразных презентаций, подиумных дискуссий и живых демонстраций реальных вариантов использования. Во время перерывов в программе посетители имели возможность получить собственный опыт взаимодействия с технологиями, представленными на витрине smartLAB.

Взаимодействие человека и машины было основной темой smartLAB 2019. В новой оборудованной лаборатории smartLAB, где все можно было на месте попробовать, посетители могли активировать руку-робота при помощи голосовых команд, например: «робот, дай мне адреналин». На деле робот передавал не химические вещества, а конфеты, упакованные в коробочки с надписями «Адреналин», «Лимонная кислота» или «Кофеин» – но восхищенным получателям это было не так важно. «Здесь видишь, что цифровые технологии, автоматизация и робототехника уже вошли в сознание людей», - говорит доктор наук Саша Бойтель (Dr. Sascha Beutel), менеджер проекта smartLAB из Химико-технологического института Университета им. Лейбница в Ганновере. «Сейчас к участию в выставке активно подключились компании – и smartLAB сыграл в этом не последнюю роль».

Нынешняя LABVOLUTION существенно усилила свою деловую программу. Посетителям из научно-исследовательского и промышленного секторов было предложено в целом более 150 презентаций, практических семинаров и подиумных дискуссий по широкому спектру тем. Среди новых форматов – исследовательский симпозиум, посвященный актуальным темам молекулярной биологии, практические занятия в Lab USER Dialogue, и конференции, организованные берлинской Академией экспериментального изучения медико-биологических наук. Большой популярностью пользовалась зона LIMS & Software (систем управления информацией лабораторий и ПО), где обсуждались возможности, предлагаемые различными системами организации информации в лабораториях. Уже известные форматы, такие как BIOTECHNICA FORUM и Life Science Spotlight также были популярны как места обмена знаниями и нетворкинга.

Еще одной ключевой темой, которой уделялось внимание на LABVOLUTION, была работа и развитие карьеры. Многие молодые профессионалы воспользовались возможностью пройти предложенное на выставке обучение и разместить предложения об интересующей их работе как средством установления новых ценных контактов и знакомства с интересными вариантами карьеры в лабораторной индустрии.

Обширные возможности для внепланового нетворкинга были предоставлены в конце первых двух дней выставки – а именно, на приеме smartLAB и вечернем мероприятии LABVOLUTION After Work – и лабораторное сообщество прекрасно использовало эти два вечера для плодотворного диалога.

И, в заключение, на LABVOLUTION был объявлен победитель: Первое место в первом конкурсе LABVOLUTION AWARD было присуждено исследовательскому центру Jülich Research Center (FZJ) за выдающиеся успехи в создании устойчивой и эффективной повседневной рабочей среды в собственной лаборатории – успехи, умноженные на общие рабочие показатели трехдневной выставки в Ганновере.

Следующая выставка LABVOLUTION пройдет в период с 4 по 6 мая 2021 года.

Отзывы экспонентов о LABVOLUTION 2019:

Маттиас Бёланд (Matthias Böhland), менеджер по маркетингу оборудования для микроскопических исследований, Keyence:
«Мы здесь были впервые, и очень довольны качеством и количеством посетителей. Впечатляюще высокий процент профессиональных посетителей! И мы вышли именно на ту целевую группу, которую хотели здесь найти: пользователей из медико-биологического, фармацевтического сектора и сектора медицинского оборудования. LABVOLUTION предоставила нам прекрасную возможность продемонстрировать нашу продукцию потенциальным пользователям. Мы обязательно вернемся!»

Бертэ Сартори (Birte Sartori), аккаунт-менеджер PerkinElmer:
«Мы очень довольны, и у нас было много заинтересованных посетителей высокого уровня. Наше расположение – на открытой платформе снаружи зала – было очень хорошо выбрано, хотя погода и была не очень хорошей в течение первых двух дней выставки. Благодаря нашей платформе мы смогли привезти с собой крупногабаритное оборудование и показать его посетителям. У нас были разные посетители – студенты и технический персонал, а также руководители лабораторий и даже несколько исследователей – весь спектр целевых групп».

Патрик Пфиррманн (Patrick Pfirrmann) , директор по глобальному развитию бизнеса realworld one:
«LABVOLUTION для нас была просто невероятно замечательной. Мы размещались в пяти разных точках, что довольно напряженно, но было здорово увидеть огромное любопытство к виртуальной и дополненной реальности и желание все попробовать. Многие из тех, кто хотел попробовать наши технологии – сотрудники университетов или работники лабораторий. Но у нас на стенде были и посетители из крупных компаний и компаний-экспонентов».

Андре Капш (André Kupsch), менеджер по продажам лабораторного, стоматологического и медицинского оборудования Miele:
«Мы здесь впервые и демонстрировали различное оборудование и новинки нашей продукции. Это был абсолютно верный шаг, потому что здесь встретились с представителями целого ряда отраслей: биологической, химической, фактически всех, где приоритетны тщательная очистка и обработка. У нас на стенде было много посетителей и состоялись отличные обсуждения с партнерами и новыми клиентами».

Бъёрн Тюмлер (Björn Thümler), Министр науки и культуры немецкой земли Новая Саксония:
«smartLAB стремится демонстрировать видение и решения, то есть то, как лаборатории изменятся в век цифровых технологий и Индустрии 4.0. Цифровая трансформация создаст абсолютно новую рабочую среду, открывающую новые возможности для новых производств, новых сфер применения и новых последовательностей процессов. Сочетание уже имеющихся знаний и будущего цифрового потенциала дает Германии возможность сохранять передовые позиции в этой сфере, особенно в тех секторах, которые здесь традиционно сильны, таких как машиностроение и химическая промышленность. smartLAB представляет собой прекрасное средство, чтобы показать и «вживую» ощутить возможности, создаваемые цифровыми технологиями».

Джулиан Любке (Julian Lübke), руководитель Product Laboperator, Labforward; соучредитель cubuslab:
«LABVOLUTION – это именно то место, где следовало объявить о слиянии labfolder и cubuslab для образования новой компании Labforward. Мы уже имели опыт сотрудничества, сообща предоставив рабочее лабораторное программное обеспечение для smartLAB, а сейчас наши компании намерены объединить свои силы. Мы получили здесь очень много прекрасных отзывов, провели большое количество интересных встреч и дискуссий. Некоторые из этих людей обязательно станут нашими новыми клиентами».

Джернот Джон (Gernot John), директор по маркетингу и инновациям PreSens Precision Sensing:
«smartLAB вновь стала фактором сильного притяжения. Расположение в конце зала было выбрано очень правильно, так как чтобы до нее добраться, людям нужно было пройти через весь зал. Все мероприятия smartLAB проходили с аншлагом, свободных мест не было. Да и после лекций там всегда была очередь из желающих задать вопросы».

Д-р Улла Дойч (Dr. Ulla Deutsch), директор по продажам и маркетингу Bioecho Life Sciences GmbH:
«Нынешняя LABVOLUTION стала для нас очень успешной. У нас прошло множество международных деловых встреч, в частности, с посетителями из Англии. И мы смогли сформулировать несколько новых идей, что просто отлично для такой маленькой компании, как наша. Совместный стенд, организованный Немецким федеральным министерством экономики и энергетики «Инновации из Германии» был идеален для наших целей».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art