sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по аналитике
Другие серии книг:
Мир химии
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
С 3 по 5 марта в Москве прошли ХХII Всероссийская научно-техническая конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике и VII Международный промышленный Форум «Территория NDT 2020»
Просмотры: 1953
13.04.2020
На Пленарном заседании были представлены доклады, отражающие актуальные и перспективные для участников темы и задачи:
«Перспективы и вызовы четвертой промышленной революции для приборостроения и метрологии в области НК и ТД» (Голубев С.С., заместитель руководителя Росстандарта), посвященный вопросам унификации подходов к разработке умных измерительных преобразователей, каналов и протоколов связи, интеллектуальных систем обработки информации с возможностью самотестирования и удаленной поверки, а также системы метрологического обеспечения многоуровневых цифровых моделей с соответсвующей организационно-правовой системой и инженерно-технической инфраструктурой;
«Неинвазивные технологии анализа объектов культурного наследия» (Маев Р.Г., международный Академик РАН), в котором был обобщен большой личный опыт исследования с использованием передовых технологий НК всемирно известных произведений искусства в России и за рубежом;
«Цифровая трансформация бизнеса как залог устойчивого роста в условиях цифровой экономики. Государственная поддержка проектов отраслей экономики и социальной сферы» (Крымский И.Е., ведущий советник управления цифровых технологий при правительстве РФ) о едином подходе к старту процесса цифровой трансформации бизнеса, о котором должна задуматься каждая компания, ставящая перед собой цель успешного функционирования и развития в условиях цифровой экономику будущего;

«Машинный интеллект и анализ сложных данных в задачах неразрушающего контроля» (Макаренко А.В., сотрудник института проблем управления РАН) о возможностях глубоких нейросетей при обработке всего спектра данных НК и ТД при решении обратных задач, их архитектуре и структурно-статистической вариативности.​

Пленарное заседание завершилось награждением лауреатов Национальной премии в области неразрушающего контроля и технической диагностики, определенных Экспертным советом, возглавляемым академиком РАН профессором Н.П. Алешиным. Лауреатами премии стали:
- В.П. Вавилов (Томский Политехнический Университет) в номинации «За выдающийся вклад в научно-исследовательскую деятельность в области НК и ТД»
- А.С. Булатов, А.Е. Ивкин и С.А. Сясько (ООО «Константа») в номинации «За выдающийся вклад в развитие способов и технологий НК, разработку новых приборов и систем НК и ТД»
- В.А. Смолянский (Томский политехнический университет) в номинации «Премия молодому специалисту (до 35 лет) за достижения в области НК и ТД»

Конференция состояла из 11 секций по видам и методам НК, а также по объектам и задачам применения: акустический контроль, акустико-эмиссионный контроль, электромагнитный контроль, контроль характеристик и НДС материалов, неразрушающий контроль, мониторинг состояния и Индустрия 4.0., неразрушающий контроль на транспорте, в энергетике и гражданском строительстве, цифровая радиография и компьютерная томография, автоматизированный и роботизированный контроль, оптический контроль, неразрушающий композиционных материалов, терагерцовый и радиоволновой контроль.

Руководителями секций выступили ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Томска, Новосибирска, Челябинска, Виндзора (Канада). В работе конференции приняли участие ученые и практики не только из России, но и иностранные участники из Германии, Канады, Чехии, Белоруссии и ряда других стран СНГ.

К сожалению, делегация Китайского общества НК по понятным причинам не смогла очно посетить конференцию, но тезисы их докладов опубликованы в сборнике трудов конференции. Всего с докладами выступили более 120 участников, вместе со слушателями в конференции приняли участие более 300 специалистов.

Все заседания прошли в живой творческой атмосфере, было много вопросов и обсуждений, основной трудностью для модераторов было вписаться во временные рамки, обозначенные регламентом. Приятно отметить, что большую часть выступающих составили молодые специалисты. В частности, на секции «Неразрушающий контроль, мониторинг состояния и Индустрия 4.0» с оригинальными докладами выступила делегация аспирантов, возглавляемая ректором Южно-Уральского государственного университета профессором А.Л. Шестаковым.

Всем желающим будет предоставлена возможность публикации тезисов в издании, рецензируемом SCOPUS.

Новым для конференции была специальная Студенческая программа, в рамках которой студенты из нескольких ВУЗов заслушали не только пленарные доклады, но и специально подготовленные доклады профессоров В.П. Вавилова (Томск), В.А. Сясько (Санкт-Петербург), В.Л. Венгриновича (Беларусь) и Д.А. Седнева (Томск) о личном опыте в науке, путях развития методов и оборудования НК, а также перспективных задачах, которые предстоит решать молодому поколению. После для студентов была организована экскурсию по выставке оборудования.

Одновременно с конференцией прошел VII Международный промышленный Форум «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика 2020», объединяющий выставку технологий и оборудования НК и ТД, и серию круглых столов по отраслевым проблемам. В выставке приняли участие 63 компании: разработчики, поставщики оборудования неразрушающего контроля и диагностики, сервисные компании, учебные и сертификационные центры, специализированные издания, национальные общества.

Среди них как постоянные, так и новые экспоненты: АКС, АЛТЕС, ИНТЕРЮНИС-ИТ, КОНСТАНТА, ЛУЧ, Мелитэк, НИИИН МНПО СПЕКТР, СертиНК ФГАУ НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана, НПП ПРОМПРИБОР, Ньюком-НДТ, ТиВиЭн Технолоджи, ОЛИМПАС МОСКВА, Мега-НК, Алькор, Машпроект, НУЦ Качество ПРОСЕК РУС, Синтез НПФ, Севмортех, Галас НДТ, NOVOTEST, ЭХО+, Томский политехнический университет, ЦНИИСМ, Физприбор, Энергодиагностика и многие другие.

В рамках деловой программы Форума традиционно прошла серия круглых столов по вопросам применения приборов и технологий в ОПК и космической отрасли, на железнодорожном транспорте, в сварочном производстве, а также затронувшие вопросы риск-ориентированного технического диагностирования и мониторинга технических устройств, обучение, аттестации и сертификации персонала в области НК, отраслевой стандартизации и метрологии. Общее ежегодное заседание ТК 371 «Неразрушающий контроль» объединило представителей всех двенадцати подкомитетов.

С большим успехом был проведен первый «Салон инноваций и стартапов» в области НК, целью которого было выявление лучших разработок, направленных на повышение информативности и достоверности НК, автоматизацию процессов и цифровизацию технологий НК, повышение безопасности при проведении работ по НК в различных отраслях промышленности. На заочном этапе, проводимом с ноября 2019 по февраль 2020 гг, было подано более 30 заявок, для участия в очном этапе и представлении на Форуме Экспертным Советом было отобрано 20 лучших.

Финальная оценка разработок осуществлялась авторитетным жюри под председательством академика РАН Алёшина Н.П. В состав жюри вошли представители государственных корпораций и компаний, предприятий топливно-энергетического комплекса, железнодорожной, авиационно-космической отрасли, а также Минобрнауки и Минпромторга. Каждая разработка оценивалась минимум тремя членами жюри по следующим критериям: степень готовности, актуальность, востребованность на внутреннем рынке, конкурентоспособность на внешнем рынке, экономический эффект, инвестиционная привлекательность, качество презентации.

В итоге победителями Салона были выбраны:
1 МЕСТО. Универсальный дефектоскоп на фазированных решетках АВГУР-АРТ (ООО «НПЦ «ЭХО+») - Вопилкин Алексей Харитонович, Тихонов Дмитрий Сергеевич, Базулин Андрей Евгеньевич, Базулин Евгений Геннадиевич, Тишин Георгий Валерьевич
2 МЕСТО. Прибор для контроля качества точечной сварки - новое решение с использованием многоканальных датчиков. (ООО «Тессоникс») - Маев Роман Григорьевич, Титов Сергей Александрович, Богаченков Алексей Владимирович, Рахутин Руслан Григорьевич
3 МЕСТО. Преобразователь акустической эмиссии повышенной надежности (Тольяттинский государственный университет) - Растегаев Игорь Анатольевич, Данюк Алексей Валериевич, Виноградов Алексей Юрьевич, Мерсон Дмитрий Львович

Выставка, как всегда, привлекла большое число посетителей – потенциальных покупателей экспонируемой продукци. За три дня Форум посетило 1 475 человек - руководители компаний, начальники лабораторий, ведущие специалисты, инженеры из различных отраслей деятельности, ответственные за выбор и внедрение технологий НК и диагностики на предприятиях. 47% составили специалисты из Москвы и Московской области, 51% - представители других регионов: Центральный федеральный округ (Воронеж, Калуга, Липецк, Рязань, Тула, Ярославль), Северо-Западный федеральный округ (Калининград, Мурманск, Северодвинск, Петрозаводск, Санкт- Петербург), Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Набережные Челны, Самара, Пермь, Уфа), Уральский федеральный округ (Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Магнитогорск, Тюмень, Челябинск), , Сибирский федеральный округ (Томск, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Омск), Дальневосточный округ (Владивосток, Хабаровск), 2% - Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан.

По отзывам участников Форум Территория NDT 2020, Научно-техническая конференция в этом году продемонстрировали очень высокий уровень научных презентаций и дискуссий, привлекли большое количество специалистов со всей России, что и позволило многим участникам найти новых клиентов и заключить выгодные контракты.

Важно отметить спонсорскую поддержку компаний:
ТКС – генеральный партнер РОНКТД,
АКС – генеральный спонсор Форума и конференции,
Константа – официальный спонсор Форума и конференции.
Благодарим участников и посетителей конференции и Форума, коллектив руководителей секций, модераторов круглых столов, партнеров, спонсоров и желаем всем творческих успехов и плодотворной работы!

Председатель Оргкомитета XII Всероссийской конференции научно-технической конференции по НК и ТД
Сясько В.А., профессор, президент РОНКТД
Коллектив Дирекции РОНКТД
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art